Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях потеряла еще более 2 процентных пунктов

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады апреля составила около 13% годовых против 15,03% за вторую декаду месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков  опубликованы в четверг на сайте Банка России.

Таким образом, ставка потеряла более 2 процентных пунктов и продолжила последовательное снижение с пикового уровня 20,51%, достигнутого в первой декаде марта.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. Состав банков не изменился по сравнению с предыдущей декадой, а до этого в список входил Московский Кредитный Банк (его во второй декаде апреля заменил ПСБ). В течение последнего года состав топ-10 банков неоднократно менялся, в частности за счет регулярных рокировок Промсвязьбанка и Совкомбанка.

Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня 20,51% годовых по итогам первой декады марта этого года после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки стали массово и значительно повышать свои ставки по вкладам, но затем стали постепенно снижать доходность депозитов с пиковых уровней. В апреле регулятор внепланово снизил ставку до 17% (с 11 апреля), а с 4 мая, в соответствии с решением регулятора от 29 апреля, ключевая ставка составляет 14% годовых.

Последовательные значения максимальной ставки по вкладам после ее повышения до 20,51% составили с учетом последнего понижения 19,81%, 18,58%, 16,58%, 15,03% и 13%.

Для справки: на самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020-го — тогда она равнялась 4,33% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита