Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях: снижение продолжается

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады мая составила 11,8% годовых против 12,1% годовых за первую декаду мая. Последние  данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в понедельник, 23 мая, на сайте Банка России.

Таким образом, ставка потеряла 0,3 процентного пункта и продолжила последовательное снижение с пикового уровня 20,51%, достигнутого в первой декаде марта.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-10 банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. Состав банков не изменился по сравнению с предыдущими двумя декадами, а до этого в список входил Московский Кредитный Банк (его во второй декаде апреля заменил ПСБ). В течение последнего года состав топ-10 банков неоднократно менялся, в частности за счет регулярных рокировок Промсвязьбанка и Совкомбанка.

Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня 20,51% годовых по итогам первой декады марта этого года после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки стали массово и значительно повышать свои ставки по вкладам, но затем постепенно снижали доходность депозитов с пиковых уровней. В апреле регулятор внепланово снизил ставку до 17% (с 11 апреля), а с 4 мая, в соответствии с решением регулятора от 29 апреля, ключевая ставка составляет 14% годовых.

Последовательные значения максимальной ставки по вкладам после ее повышения до 20,51% составили с учетом последнего понижения 19,81%, 18,58%, 16,58%, 15,03%, 13%, 12,1% и 11,8%.

Для справки: на самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020-го — тогда она равнялась 4,33% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Мошенники готовятся отыграть упущенное
Рост активности социальных инженеров замедлился ненадолго
«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц