Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях в мае продолжила снижаться

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам первой декады мая составила около 12,1% годовых против 13% за третью декаду апреля. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в пятницу, 13 мая, на сайте Банка России.

Таким образом, ставка потеряла чуть менее 1 процентного пункта и продолжила последовательное снижение с пикового уровня 20,51%, достигнутого в первой декаде марта.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. Состав банков не изменился по сравнению с предыдущими двумя декадами, а до этого в список входил Московский Кредитный Банк (его во второй декаде апреля заменил ПСБ). В течение последнего года состав топ-10 банков неоднократно менялся, в частности за счет регулярных рокировок Промсвязьбанка и Совкомбанка.

Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня 20,51% годовых по итогам первой декады марта этого года после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки стали массово и значительно повышать свои ставки по вкладам, но затем постепенно снижали доходность депозитов с пиковых уровней. В апреле регулятор внепланово снизил ставку до 17% (с 11 апреля), а с 4 мая, в соответствии с решением регулятора от 29 апреля, ключевая ставка составляет 14% годовых.

Последовательные значения максимальной ставки по вкладам после ее повышения до 20,51% составили с учетом последнего понижения 19,81%, 18,58%, 16,58%, 15,03%, 13% и 12,1%.

Для справки: на самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020-го — тогда она равнялась 4,33% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия