Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Малый бизнес Татарстана сферы IT поддержат новыми налоговыми льготами

С 1 января 2020 года и до 1 января 2023 года в Республике Татарстан планируется введение льготных ставок налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разработку компьютерного программного обеспечения, оказывающих консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, а также ведущих деятельность в области информационных технологий (№№62 и 63 по ОКВЭД соответственно): «доходы, уменьшенные на величину расходов» - в размере 5 процентов, «доходы» - в размере 1 процента.

Соответствующий законопроект на прошлой неделе представил на рассмотрение депутатам РТ министр экономики республики Фарид Абдулганиев во время заседания Госсовета РТ. Он предусматривает льготный режим только для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), в городах численностью до 7 тыс. человек. Последнему критерию в республике отвечает лишь город Иннополис.

По результатам голосования инициатива министра экономики Фарида Адбулганиева принята большинством голосов – 87 из 88. Закон об УСН принят Госсоветом РТ в трех чтениях и ожидает подписания Президентом республики.

Этот шаг – своевременная и действенная мера Министерства экономики РТ в рамках стратегии поддержки и защиты малого и среднего бизнеса в республике: она поможет увеличить в «Иннополисе» число IT-компаний, соответствующих льготным критериям налогообложения, должно 200, что, в свою очередь, даст дополнительно 3240 рабочих мест и 1 178,9 млн руб. налоговых поступлений. Такие данные содержатся в оценочном документе, подготовленном Министерством экономики РТ. Ожидается, что предложенные меры позволят увеличить инвестиционную привлекательность особой экономической зоны «Иннополис», создадут приток новых резидентов и, в частности, стартап-проектов, у которых с учетом всех преференций повышаются шансы из «малышей» вырасти в крепкие компании. Это будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в регионе в целом и поможет Татарстану оставаться в статусе одного из экономических лидеров России.

Предлагаемое решение уже проверено в ряде регионов России. В их числе Тюменская, Белгородская и Ульяновская области, а также Республика Мордовия и Камчатский край. Так, в Ульяновской области за период действия льгот с 2016 по 2019 год количество IT-компаний выросло вдвое.

По итогам 2019 года в Иннополисе зарегистрировано 45 компаний, применяющих УСН. Объем налоговых поступлений от этих компаний в прошлом году составил 185,69 млн. руб.
Источник: Министерство экономики Республики Татарстан
Тэги:

Читайте также

МТС Банк расширил программу кредитных каникул «Отсрочка платежа на три месяца»
МТС Банк расширил программу кредитных каникул «Отсрочка платежа на три месяца» и внедрил дистанционный процесс оформления заявки на реструктуризацию
Клиенты ВТБ смогут получить бесплатную онлайн-консультацию по коронавирусу
ВТБ совместно с портфельной компанией РФПИ запускает сервис консультаций врачей для своих клиентов и членов их семей
Банк «Восточный» получил прибыль в размере 2,3 миллиарда рублей по итогам 2019 года по РСБУ
Банк «Восточный» подвел итоги 2019 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ)
Онлайн-банки оказались самыми приспособленными к карантину
Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резко сокращаться
ВТБ: более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
ВТБ первым из российских банков заявил о разработке комплекса мер помощи заемщикам-физлицам, пострадавшим от эпидемии коронавируса
Банк Нейва изменил условия по депозитам в долларах США
С 1 апреля текущего года банк Нейва изменил условия по депозитам в долларах США
Банки сохранят половину
Прибыль сектора может сократиться в два раза
Падающий рынок собрал инвесторов
Граждане рискнули на биржевых торгах
Двери господдержки закрываются
Финансовый сектор не стал системно значимым
Пенсия без частностей
Почему граждане переводят накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР