Минфин предложил новое бюджетное правило, способное «уронить» курс на 10–20 рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин предложил новое бюджетное правило, способное «уронить» курс на 10–20 рублей

Министерство финансов РФ предложило модифицировать бюджетное правило в следующих параметрах: ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки, рассказал источник  «Ведомостей».

Раньше Минфин мог оказывать влияние на курс с помощью покупок валюты в рамках бюджетного правила, но из-за санкций лишился такой возможности, отмечал министр финансов Антон Силуанов. Укрепление российской валюты на 1 рубль, по разным оценкам, обходится бюджету в 130–200 млрд рублей, добавил он. Силуанов признал, что при возобновлении правила придется отказаться от части расходов бюджета, но его влияние на курс позволит защитить экспортеров от снижения объемов производства. Министр экономического развития Максим Решетников идею направлять часть бюджетных доходов на валютные интервенции не поддержал.

Обновленная конструкция бюджетных правил сейчас обсуждается на площадке правительства, но о конкретных решениях говорить пока преждевременно, заявили представители Минфина и Минэкономразвития.

Что говорят аналитики

Сверхдоходы бюджета при предлагаемых Минфином параметрах бюджетного правила и цене нефти на нынешних уровнях составят 2,5–4,5 трлн рублей в год, оценил макроаналитик АО «Райффайзенбанк» Станислав Мурашов. Разброс связан с тем, что нет окончательной ясности, как будут рассчитываться сверхдоходы от продажи газа, доля которых в общем объеме нефтегазовых поступлений растет, а также с в целом непрогнозируемой стоимостью Urals.

Так или иначе, рынку будет сложно переварить столь существенный объем интервенций, поскольку закупки доллара и евро исключены, отметил Мурашов. Если емкости рынка валют дружественных стран хватит, то влияние на рубль будет существенным: интервенции ослабят курс к доллару на 10–20 рублей, полагает экономист.

Если, условно говоря, с завтрашнего дня будет запущено бюджетное правило в предложенных ведомством параметрах, то от части расходов казны, по всей видимости, придется отказаться, предположил старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. С другой стороны, закупки валюты положительно скажутся на курсе рубля, что частично компенсирует стерилизацию сверхдоходов из экономики, отметил эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс