Минфин прокомментировал сообщения об «объявлении дефолта по обязательствам РФ»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин прокомментировал сообщения об «объявлении дефолта по обязательствам РФ»

Обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг РФ исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций, говорится в сообщении  пресс-службы ведомства.

Ранее Bloomberg сообщил, что в ночь на понедельник 27 июня Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. Агентство указало, что льготный период по выплате просроченных платежей на сумму около 100 млн долларов по гособлигациям истек в конце 26 июня, и это является событием дефолта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал такие утверждения неправомерными.

В Министерстве финансов сообщили, что 20 мая были произведены платежи по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2026 году в сумме 71,25 млн долларов и 2036 году в сумме 26,5 млн евро. Выплаты были в тот же день получены платежным агентом — Национальным расчетным депозитарием — и переданы как владельцам еврооблигаций, учитывавшим права на них в российской учетной инфраструктуре, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе международной расчетно-клиринговой системе Евроклир, для последующей передачи клиентам указанной организации.

«Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — пояснили в ведомстве.

Международные расчетно-клиринговые системы, получив средства, имея правовую и финансовую возможность довести их до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия, добавили в Минфине. Так как действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина, в случае неполучения выплат обращаться советуют в соответствующие финансовые институты.

«В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», — добавили в Минфине.

При этом ведомство отмечает, что РФ «не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов». Для осуществления платежей Россия предложила инвесторам новый механизм расчетов — в рублях.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков
Карта Mir Supreme Уралсиба вошла в Топ-10 лучших премиальных карт
Карта Mir Supreme банка Уралсиб  вошла в Топ-10 рейтинга лучших премиальных дебетовых карт в мае 2024 года
УБРиР повысил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Уральский банк реконструкции и развития повысил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющейся в собственности недвижимости
Минфин раскрыл подробности налоговой реформы в России
Министерство предложило повышение налогов для части населения и компаний
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль
Сохранение проблем с платежами за импорт может оказать поддержку российской валюте
Чистая прибыль российских банков за апрель выросла на 13%
В основном рост прибыли кредитных организаций вызван снижением отчислений в резервы после крупного деформирования в марте
В Думе предложили ввести налоговый вычет от уплаты НДФЛ при доходе менее 30 тысяч рублей
Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект
ЦБ изменит лимит одной операции через СБП
Банк России может поднять лимит одного перевода через Систему быстрых платежей (СБП) между счетами одного физлица в разных банках
В Госдуме предложили освободить пенсионеров от налога на доход от вкладов
Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов отметил, что льгота не лишит бюджет ощутимых доходов
Центробанку разрешат требовать от банков уйти из иностранных государств
По замыслу авторов законопроекта, это позволит ЦБ «оперативно реагировать» на «негативное влияние» иностранной инвестиции