Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин прокомментировал сообщения об «объявлении дефолта по обязательствам РФ»

Обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг РФ исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций, говорится в сообщении  пресс-службы ведомства.

Ранее Bloomberg сообщил, что в ночь на понедельник 27 июня Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. Агентство указало, что льготный период по выплате просроченных платежей на сумму около 100 млн долларов по гособлигациям истек в конце 26 июня, и это является событием дефолта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал такие утверждения неправомерными.

В Министерстве финансов сообщили, что 20 мая были произведены платежи по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2026 году в сумме 71,25 млн долларов и 2036 году в сумме 26,5 млн евро. Выплаты были в тот же день получены платежным агентом — Национальным расчетным депозитарием — и переданы как владельцам еврооблигаций, учитывавшим права на них в российской учетной инфраструктуре, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе международной расчетно-клиринговой системе Евроклир, для последующей передачи клиентам указанной организации.

«Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — пояснили в ведомстве.

Международные расчетно-клиринговые системы, получив средства, имея правовую и финансовую возможность довести их до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия, добавили в Минфине. Так как действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина, в случае неполучения выплат обращаться советуют в соответствующие финансовые институты.

«В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», — добавили в Минфине.

При этом ведомство отмечает, что РФ «не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов». Для осуществления платежей Россия предложила инвесторам новый механизм расчетов — в рублях.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа