Мишустин объявил о подписании постановления с новыми условиями льготной ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мишустин объявил о подписании постановления с новыми условиями льготной ипотеки

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о новых условиях льготной ипотеки, в том числе повышении ставки по программе с 7% до 12% годовых и увеличении предельного размера ссуды. Как передает  РБК, об этом он сообщил на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций (трансляцию вел телеканал «Россия-24»).

«В соответствии с поручением главы государства установлена максимальная ставка по программе «Льготная ипотека» в 12% годовых. Соответствующее постановление подписано», — объявил он.

Ранее в марте вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства заявил, что Кабмин предлагает с 1 апреля повысить ставку по льготной ипотеке с 7% до 12% и увеличить максимальный размер кредита.

Президент РФ Владимир Путин на днях поручил изменить условия льготной ипотеки c 1 апреля этого года. Правительству было поручено обеспечить «внесение с 1 апреля 2022 года изменений в условия льготной ипотечной программы, действующей до 1 июля 2022 года, установив, что процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (займам), предоставляемым гражданам Российской Федерации на покупку жилья на первичном рынке, должна составлять не более 12% годовых на весь срок кредита, а максимальный размер кредита не должен превышать 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей для остальных субъектов Российской Федерации».

В агентстве недвижимости «ЦИАН» подсчитали, что увеличение максимального размера кредита по льготной ипотеке на новостройки позволит рассматривать для покупки по этой программе в крупных городах России 78% квартир вместо прежних 8%.

Также Путин поручил Кабмину обеспечить сохранение действующих условий льготной ипотечной программы для семей с детьми, программы «Дальневосточная ипотека» и программы предоставления ипотеки на строительство или приобретение жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях.

«По трем действующим ипотечным программам ставки останутся на прежнем уровне. Это 6% по семейной ипотеке, 3% — по сельской и 2% — по «Дальневосточной», — уточнил сегодня Мишустин.

Напомним, что 28 февраля этого года Банк России внепланово повысил ключевую ставку сразу на 10,5 процентного пункта — с 9,5% до максимальных в истории 20% годовых; в марте ставка была сохранена на этом уровне.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком