Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина поспорила с Орешкиным об аналитиках, обещавших «трехзначный курс» доллара

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не согласилась с помощником президента Максимом Орешкиным, который критически высказался об экономических прогнозах во время заседания «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры», прошедшего в рамках ПМЭФ-2022.

«Желание навредить стране»

Многие эксперты еще в марте говорили, что курс доллара будет трехзначным, а у ВВП будет двузначное падение, заявил во время выступления Максим Орешкин.

«Если говорить про прогнозы, то то, что вы слышали в марте... Много какие эксперты говорили, что у ВВП двузначное падение будет, курс будет трехзначный. У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране — сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, либо на самом деле просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы», — заявил Орешкин.

По словам помощника президента, текущая ситуация показывает, что страна справилась.

«И события, которые сейчас происходят, — как реагирует государство, как реагирует бизнес, как реагируют люди на происходящую в экономике ситуацию — говорят просто о том, что мы справились. Мы сильная страна, мы сильные люди, мы умеем решать задачи. Мы умеем достигать результата. Верить надо в себя просто», — считает Орешкин.

«Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело»

Эльвира Набиуллина не согласилась, что винить нужно прогнозистов.

«Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях неопределенности, в которых мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это просто абсолютно неправильно», — объяснила глава Банка России.

Ситуация в экономике меняется быстро, и важно уметь реагировать на нее, добавила Набиуллина.

«Понятно, что ситуация сложная. И здесь важно — не говорить, кто ошибся в прогнозах, а действительно проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, и нужно иметь возможность, умения быстро на нее реагировать — это, на мой взгляд, главное», — заключила глава ЦБ.

Во время своего выступления Набиуллина отметила, что ухудшение внешних условий для экономики России останется надолго, если не навсегда. Также глава Банка России пообещала, что запрета на хождение доллара и евро в России не будет и граждане сохранят свои валютные вклады.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Мошенники готовятся отыграть упущенное
Рост активности социальных инженеров замедлился ненадолго
«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц