Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Национальный перестраховщик получил лицензию

Центробанк выдал лицензию на перестрахование Национальной перестраховочной компании, сообщает пресс-служба регулятора. С этого момента компания начинает заключать первые договоры перестрахования, добавил президент НПК Николай Галушин.

НПК была создана в конце июля 2016 года как 100-процентная дочка Банка России с объявленным уставным капиталом в 71 млрд. рублей. Такой игрок потребовался для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. Также НПК будет перестраховывать катастрофические риски по страхованию жилья.

По закону об НПК с 1 января 2017 года российские страховщики будут обязаны предлагать госперестраховщику 10% от рисков, размещаемых в перестрахование. НПК в свою очередь обязана принять не менее 10% санкционных рисков, а по остальным вправе решать, брать ли их, и в каком объеме, поясняется в сообщении регулятора.

«До 1 января 2017 года НПК будет взаимодействовать с рынком, выстраивая технологии для подготовки к работе в формате обязательной цессии. Мы уже начали общение со страховыми компаниями по отдельным договорам и проектам», — прокомментировал Николай Галушин.

По его предварительной оценке, до конца года сборы компании составят 100—200 млн. рублей перестраховочной премии, а с будущего года, когда 10-процентная цессия будет обязательной, сборы дойдут до 5—7 млрд. рублей. «С развитием международного сотрудничества по входящему перестрахованию годовые сборы могут превысить 15 миллиардов рублей», — полагает Галушин.

Как он неоднократно подчеркивал, компания не планирует получать лицензию на прямое страхование и будет заниматься только перестрахованием.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ финансирует ГК «Зерно Заволжья» на миллиард рублей
ВТБ установил ГК «Зерно Заволжья» кредитный лимит в размере 1 миллиард рублей для обеспечения текущей деятельности и финансирования капитальных вложений
Радиотехбанк повысил ставку по вкладу «Пенсионный Плюс»
Радиотехбанк повысил ставку по рублевому вкладу «Пенсионный Плюс»
ВТБ Пенсионный фонд заключил договор с агрокомпанией «Сингента»
ВТБ Пенсионный фонд заключил договор о негосударственном пенсионном обеспечении с компанией «Сингента»
Страхование вкладов может быть расширено на металлические счета
Страхование вкладов может быть расширено на металлические счета
Систему страхования вкладов предлагают распространить на обезличенные металлические счета граждан в российских банках
Эта неделя будет наполнена важными событиями
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей
Автодилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными с физлицами при покупке и продаже автомобилей и снизить ставки на эквайринг
УРАЛСИБ предлагает накопительные карту «Копилка» и счет в долларах США
Банк УРАЛСИБ расширил продуктовую линейку и предлагает клиентам два продукта, которые теперь можно оформить в долларах США
БыстроБанк снизил ставку по программе автокредитования
БыстроБанк уменьшил на 0,5 процентного пункта максимальную ставку по автокредиту
Хакеров не обошли молчанием
Атаку группировки Silence на банки заметил ЦБ
Инвесторам расширяют квалификацию
Брокеры борются за клиентов