Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Национальный перестраховщик получил лицензию

Центробанк выдал лицензию на перестрахование Национальной перестраховочной компании, сообщает пресс-служба регулятора. С этого момента компания начинает заключать первые договоры перестрахования, добавил президент НПК Николай Галушин.

НПК была создана в конце июля 2016 года как 100-процентная дочка Банка России с объявленным уставным капиталом в 71 млрд. рублей. Такой игрок потребовался для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. Также НПК будет перестраховывать катастрофические риски по страхованию жилья.

По закону об НПК с 1 января 2017 года российские страховщики будут обязаны предлагать госперестраховщику 10% от рисков, размещаемых в перестрахование. НПК в свою очередь обязана принять не менее 10% санкционных рисков, а по остальным вправе решать, брать ли их, и в каком объеме, поясняется в сообщении регулятора.

«До 1 января 2017 года НПК будет взаимодействовать с рынком, выстраивая технологии для подготовки к работе в формате обязательной цессии. Мы уже начали общение со страховыми компаниями по отдельным договорам и проектам», — прокомментировал Николай Галушин.

По его предварительной оценке, до конца года сборы компании составят 100—200 млн. рублей перестраховочной премии, а с будущего года, когда 10-процентная цессия будет обязательной, сборы дойдут до 5—7 млрд. рублей. «С развитием международного сотрудничества по входящему перестрахованию годовые сборы могут превысить 15 миллиардов рублей», — полагает Галушин.

Как он неоднократно подчеркивал, компания не планирует получать лицензию на прямое страхование и будет заниматься только перестрахованием.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Держатели биржевых инвестиционных облигаций банка «Открытие» получат купонный доход в размере 30% годовых
По итогам сентябрьского купонного наблюдения по биржевым инвестиционным облигациям банка «Открытие» БО-ИО02 выполнены условия выплаты дополнительного дохода
ВТБ: жители Поволжья на 70% увеличили туристические траты за границей в «бархатный сезон»
За первую половину сентября клиенты ВТБ в Приволжском федеральном округе увеличили объем транзакций по картам за границей на 70% к аналогичному периоду прошлого года
ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам
ЦБ обсуждает с банками расширение методик по оценке доходов заемщиков, неспособных документально подтвердить заработок
Санкции пошли кругами
Они могут задеть партнеров криптоплощадки SUEX
«СПБ Биржа» готовится к новому году
Площадка может провести IPO в 2022 году
Нефть подыграла рублю
Российская валюта укрепилась перед возможными санкциями
«Цифровым» займам придают объем
Льготное кредитование на внедрение отечественного софта предложено расширить
Новостройкам добавили жилплощади
Объем строительства растет на фоне падения спроса
Fitch: прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
РСА запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Российский союз автостраховщиков запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО