Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Национальный перестраховщик получил лицензию

Центробанк выдал лицензию на перестрахование Национальной перестраховочной компании, сообщает пресс-служба регулятора. С этого момента компания начинает заключать первые договоры перестрахования, добавил президент НПК Николай Галушин.

НПК была создана в конце июля 2016 года как 100-процентная дочка Банка России с объявленным уставным капиталом в 71 млрд. рублей. Такой игрок потребовался для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. Также НПК будет перестраховывать катастрофические риски по страхованию жилья.

По закону об НПК с 1 января 2017 года российские страховщики будут обязаны предлагать госперестраховщику 10% от рисков, размещаемых в перестрахование. НПК в свою очередь обязана принять не менее 10% санкционных рисков, а по остальным вправе решать, брать ли их, и в каком объеме, поясняется в сообщении регулятора.

«До 1 января 2017 года НПК будет взаимодействовать с рынком, выстраивая технологии для подготовки к работе в формате обязательной цессии. Мы уже начали общение со страховыми компаниями по отдельным договорам и проектам», — прокомментировал Николай Галушин.

По его предварительной оценке, до конца года сборы компании составят 100—200 млн. рублей перестраховочной премии, а с будущего года, когда 10-процентная цессия будет обязательной, сборы дойдут до 5—7 млрд. рублей. «С развитием международного сотрудничества по входящему перестрахованию годовые сборы могут превысить 15 миллиардов рублей», — полагает Галушин.

Как он неоднократно подчеркивал, компания не планирует получать лицензию на прямое страхование и будет заниматься только перестрахованием.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Гарантийный фонд Татарстана – лидер по объему выданных поручительств по кредитам
АО «Корпорация МСП» подвела итоги работы за 9 месяцев 2019 года
ВТБ расширяет количество безбумажных офисов
ВТБ увеличил число офисов с обслуживанием на основе безбумажной технологии до 153 точек продаж
Алтынбанк увеличивает размер уставного капитала
Совет директоров ООО «Алтынбанк» принял решение увеличить размер уставного капитала банка
В Татарстане определены победители конкурса на лучший урок по финансовой грамотности
13 ноября в Отделении - Национальном банке по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России подвели итоги конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
ЦБ: восемь паспортов финуслуг будут применяться для страхового сектора
Банк России до конца года разработает 30 ключевых информационных документов (КИД), которые станут своего рода паспортами финуслуг
Аналитики назвали самые востребованные россиянами цифровые сервисы банков
Проведенное НАФИ исследование показало, что больше половины россиян переводят деньги по номеру телефона
Цену выкупа акций определит суд
ЦБ вступился за миноритариев
Возмещение в особом размере
Закон о повышенной страховке по вкладам примут до конца года
Личные данные раскидали по ящикам
ЦБ счел небезопасной рассылку банковских карт по почте
«Траст» сообщил о выявленных злоупотреблениях на 122 миллиарда рублей
По заявлениям банка «Траст», который занимается возвратом долгов после санации крупнейших банков, к сентябрю 2019 года возбудили 80 уголовных дел