Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Росбанк

Национальный перестраховщик получил лицензию

Центробанк выдал лицензию на перестрахование Национальной перестраховочной компании, сообщает пресс-служба регулятора. С этого момента компания начинает заключать первые договоры перестрахования, добавил президент НПК Николай Галушин.

НПК была создана в конце июля 2016 года как 100-процентная дочка Банка России с объявленным уставным капиталом в 71 млрд. рублей. Такой игрок потребовался для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. Также НПК будет перестраховывать катастрофические риски по страхованию жилья.

По закону об НПК с 1 января 2017 года российские страховщики будут обязаны предлагать госперестраховщику 10% от рисков, размещаемых в перестрахование. НПК в свою очередь обязана принять не менее 10% санкционных рисков, а по остальным вправе решать, брать ли их, и в каком объеме, поясняется в сообщении регулятора.

«До 1 января 2017 года НПК будет взаимодействовать с рынком, выстраивая технологии для подготовки к работе в формате обязательной цессии. Мы уже начали общение со страховыми компаниями по отдельным договорам и проектам», — прокомментировал Николай Галушин.

По его предварительной оценке, до конца года сборы компании составят 100—200 млн. рублей перестраховочной премии, а с будущего года, когда 10-процентная цессия будет обязательной, сборы дойдут до 5—7 млрд. рублей. «С развитием международного сотрудничества по входящему перестрахованию годовые сборы могут превысить 15 миллиардов рублей», — полагает Галушин.

Как он неоднократно подчеркивал, компания не планирует получать лицензию на прямое страхование и будет заниматься только перестрахованием.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк ДОМ.РФ запустил сезонный вклад
Банк ДОМ.РФ запустил вклад «ДОМа лучше»
«Бизнес-Портал» банка «Открытие» признан лучшим интернет-банком для бизнеса
По итогам 2020 года «Бизнес-Портал» занял первое место в ежегодном рейтинге SME Banking Club среди онлайн-банков для малого бизнеса
Испуг по поводу ФРС оказался кратким
Утренний обзор на 22.06.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» получил премию «Золотой Меркурий» за лучшую банковскую программу для МСП
В Центре международной торговли состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий»
ВТБ готов обеспечить онлайн-начисление алиментов
ВТБ планирует одним из первых обеспечить перевод процедуры взыскания алиментов в России в электронный формат, как только появится законодательная и техническая база
Банк «Восточный» прекращает работу с йенами и юанями
С 1 июля 2021 года банк «Восточный» перестанет работать с двумя иностранными валютами
Клиенты ВТБ смогут оформить получение пенсии на карту банка онлайн
ВТБ упростил перевод зачисления пенсии своим клиентам на карту МИР
Эскроу-счета прописались в коттеджах
Банки тестируют рынок ИЖС
Инвесторы накупили санкционки
ОФЗ пользуются спросом у нерезидентов
Граждане не сдерживают кредитования
Розничный портфель банков может вырасти по итогам года более чем на 20%