Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Национальный перестраховщик получил лицензию

Центробанк выдал лицензию на перестрахование Национальной перестраховочной компании, сообщает пресс-служба регулятора. С этого момента компания начинает заключать первые договоры перестрахования, добавил президент НПК Николай Галушин.

НПК была создана в конце июля 2016 года как 100-процентная дочка Банка России с объявленным уставным капиталом в 71 млрд. рублей. Такой игрок потребовался для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. Также НПК будет перестраховывать катастрофические риски по страхованию жилья.

По закону об НПК с 1 января 2017 года российские страховщики будут обязаны предлагать госперестраховщику 10% от рисков, размещаемых в перестрахование. НПК в свою очередь обязана принять не менее 10% санкционных рисков, а по остальным вправе решать, брать ли их, и в каком объеме, поясняется в сообщении регулятора.

«До 1 января 2017 года НПК будет взаимодействовать с рынком, выстраивая технологии для подготовки к работе в формате обязательной цессии. Мы уже начали общение со страховыми компаниями по отдельным договорам и проектам», — прокомментировал Николай Галушин.

По его предварительной оценке, до конца года сборы компании составят 100—200 млн. рублей перестраховочной премии, а с будущего года, когда 10-процентная цессия будет обязательной, сборы дойдут до 5—7 млрд. рублей. «С развитием международного сотрудничества по входящему перестрахованию годовые сборы могут превысить 15 миллиардов рублей», — полагает Галушин.

Как он неоднократно подчеркивал, компания не планирует получать лицензию на прямое страхование и будет заниматься только перестрахованием.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ в Татарстане одобрил сделки проектного финансирования с эскроу на 7,2 миллиарда рублей
ВТБ в Татарстане за год с момента перехода на новую схему расчетов по договорам долевого участия с использованием эскроу-счетов одобрил 14 сделок проектного финансирования на сумму 7,2 млрд рублей
Клиенты Райффайзенбанка могут подать заявку на факторинг в интернет-банке
Райффайзенбанк реализовал возможность подачи заявки на факторинг в интернет-банке для корпоративного бизнеса «Райффайзен Бизнес Онлайн» (РБО)
Приложение ВТБ Онлайн получило более миллиона оценок за удобство и качество операций
В мобильном приложении ВТБ Онлайн появилась возможность оценить операцию сразу после ее выполнения
Клиенты Райффайзенбанка могут выставлять счета с QR-кодом в интернет-банке
Клиенты Райффайзенбанка из сегмента малого и микро бизнеса теперь могут принимать платежи по счетам с помощью QR-кода
Райффайзенбанк покажет новые разработки в прямом эфире на демо-дне
Зрители первыми увидят MVP голосового бота, виджет управленческого учёта для малого бизнеса и многие другие обновления продуктов и сервисов Райффайзенбанка
Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний
Банки готовятся к новому формату переводов, не требующему дополнительного подтверждения от плательщика
Коронавирус взяли в лизинг
Восстановление рынка займет более года
Фондам дают выплатиться
НПФ отдадут пенсионерам и наследникам 20 млрд рублей за год
Кредиты под залог банкротства
Банки просят изменить правила формирования резервов
Все течет, все вменяется
В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД