Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

НБКИ: ​розничное кредитование в России восстанавливается

Розничное кредитование в РФ восстанавливается: в январе — сентябре 2016 года выдано на 27% больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Однако уровней докризисного 2014 года темпы выдачи розничных кредитов в текущем году пока не достигли, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

«За первые 9 месяцев 2016 года частные заемщики получили 18,1 млн. кредитов и займов, что на 27,2% больше, чем за 9 месяцев 2015 года (14,3 млн.), но на 3% меньше аналогичного периода 2014 года (18,8 млн.)», — говорится в сообщении НБКИ.

За 9 месяцев 2016 года по наиболее популярным банковским кредитам физическим лицам (кредиты на покупку потребительских товаров, кредитные карты, автокредиты, ипотека) было выдано 2,1 трлн. рублей, что на 53% больше, чем за 9 месяцев 2015 года, но на 20,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В то же время наилучшую динамику по количеству выданных кредитов в штуках за первые 9 месяцев 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015 года показала ипотека (+55%), наихудшую – автокредиты (+7%).

«Розничное кредитование в России восстанавливается, но не везде равномерно, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Несмотря на рост выдач по сравнению с 2015 годом, от уровней 2014 года рынок отстает на 20%. Такая динамика говорит о сохранении банками относительно низкого аппетита к риску — они стараются кредитовать тех заемщиков, чья кредитная история не вызывает у них опасения. В этой связи заемщикам следует повышать контроль за качеством исполнения своих обязательств и актуальностью своей кредитной истории».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк России вновь оставил ключевую ставку без изменения
Сегодня, 23 октября 2020 года, совет директоров Банка России вновь принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Private Banking ВТБ нарастил объем активов под управлением на четверть
За 9 месяцев текущего года ВТБ увеличил объем активов VIP-клиентов на 24%, до 2,6 трлн руб.
Банк «Открытие» стал организатором дебютного размещения облигаций ФГУП «Росморпорт»
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов и техническим агентом успешного размещения пятилетних биржевых облигаций ФГУП «Росморпорт» объемом 4 млрд рублей (с амортизацией долга)
Банк «Открытие» запускает новую технологическую платформу для моделей машинного обучения
Банк «Открытие» осуществил успешный старт проекта по автоматизации жизненного цикла моделей машинного обучения на технологическом стеке открытого программного обеспечения
Предвыборный список
Московская биржа расширяет количество торгуемых американских акций
Граждане вошли во вкус убытков
Форекс-дилеры наращивают клиентскую базу
С карт списались долги
Банки поработали над просроченной задолженностью граждан
Рубль соблюдает бюджетное правило
Курс временно стабилизировался на внутренних факторах
Банк России представил новый подход к сбору отчетности банков на основе единой модели данных
Банк России предлагает постепенный переход к сбору отчетности в виде наборов показателей разной степени детализации на основе единой модели данных
Поддержан в первом чтении запрет для НПФ привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений
Госдума поддержала законопроект о запрете негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений