Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

НБКИ: ​розничное кредитование в России восстанавливается

Розничное кредитование в РФ восстанавливается: в январе — сентябре 2016 года выдано на 27% больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Однако уровней докризисного 2014 года темпы выдачи розничных кредитов в текущем году пока не достигли, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

«За первые 9 месяцев 2016 года частные заемщики получили 18,1 млн. кредитов и займов, что на 27,2% больше, чем за 9 месяцев 2015 года (14,3 млн.), но на 3% меньше аналогичного периода 2014 года (18,8 млн.)», — говорится в сообщении НБКИ.

За 9 месяцев 2016 года по наиболее популярным банковским кредитам физическим лицам (кредиты на покупку потребительских товаров, кредитные карты, автокредиты, ипотека) было выдано 2,1 трлн. рублей, что на 53% больше, чем за 9 месяцев 2015 года, но на 20,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В то же время наилучшую динамику по количеству выданных кредитов в штуках за первые 9 месяцев 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015 года показала ипотека (+55%), наихудшую – автокредиты (+7%).

«Розничное кредитование в России восстанавливается, но не везде равномерно, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Несмотря на рост выдач по сравнению с 2015 годом, от уровней 2014 года рынок отстает на 20%. Такая динамика говорит о сохранении банками относительно низкого аппетита к риску — они стараются кредитовать тех заемщиков, чья кредитная история не вызывает у них опасения. В этой связи заемщикам следует повышать контроль за качеством исполнения своих обязательств и актуальностью своей кредитной истории».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
Спрос россиян на посещение крупнейших морских курортов за рубежом в новогодние праздники заметно вырос на фоне ограничений по поездкам в другие страны
Банк «Открытие» выступил финансовым партнером сделки по приобретению ЗАО «Корунд-Циан»
Инвестиционная компания GEM Capital в партнерстве с Industry Partners Corporation закрыли сделку по приобретению ЗАО «Корунд-Циан» - крупнейшего производителя цианида натрия на рынке СНГ
Правительство рассмотрит запрет на покупку банков государством
Законопроект о запрете государству покупать финансовые активы вынесен на рассмотрение правительства
Русфинанс-банк переходит в филиал
Росбанк реорганизует его после присоединения
Банки выступили единым антифродом
На фоне роста числа мошенничеств они ограничивают возможности клиентов
Инфляцию конвертировали в биткойн
Инвесторы снова начали покупать цифровую валюту
Долги в промышленных масштабах
Корпоративные эмитенты облигаций привлекли рекордный объем средств
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Центробанк оценил темпы ослабления рубля в 2020 году
Рубль в декабре 2020 года усилил позиции к корзине ключевых иностранных валют в месячном сопоставлени
Около 10% центробанков могут скоро запустить свои цифровые валюты
Около 10% центральных банков в ближайшие годы могут запустить цифровые валюты, почти половина мировых финансовых регуляторов проводят эксперименты с ними