Новый тренд — брокерский туризм. Куда россияне едут открывать счета для инвестиций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новый тренд — брокерский туризм. Куда россияне едут открывать счета для инвестиций

В России начал развиваться «брокерский туризм»: сейчас, когда из-за санкций российский рынок не может закрыть все потребности частных инвесторов в доступе к инструментам зарубежных площадок, люди едут за границу для открытия счетов и вложения средств. О новом тренде пишут  «Известия», ссылаясь на профучастников рынка ценных бумаг.

Куда «путешествуют» инвесторы

Чаще всего россияне едут с этими целями в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Армению, меньше — в Казахстан, рассказал один из собеседников газеты.

«В Армении более или менее рынок развит. У некоторых банков республики есть доступ к инфраструктуре ведущих зарубежных брокеров. Похожая ситуация и в Турции: новоиспеченные резиденты страны могут обратиться в крупные компании с доступом к фондовой бирже США и других государств», — пояснил он.

Что касается Казахстана, то, по словам собеседника издания, там «рынок активно развивается, но прямой доступ к американской площадке есть только у двух-трех игроков».

«В основном многие открывают себе счета через ОАЭ, где инвестиционная сфера очень хорошо развита», — отметил он.

Еще один источник «Известий» из крупной отечественной инвесткомпании указал, что инвесторы «прибегают к услугам брокеров Казахстана, ОАЭ, Кипра», и обратил внимание на то, что такой интерес проявляют в первую очередь состоятельные россияне.

«Тенденция "брокерского туризма" будет в основном приходиться на дружественные страны, где риски потенциальной заморозки средств ввиду санкций минимальны», — рассуждает директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Нюансы

Эксперты призывают учитывать особенности местного законодательства при открытии счета в иностранной юрисдикции. Например, в Казахстане нужно оформить местный ИНН, а в других странах может потребоваться получение вида на жительство.

Управляющий партнер компании Advice Finance Константин Кузнецов напоминает, что необходимо вовремя уведомить Федеральную налоговую службу РФ, иначе можно получить штраф в 5–7 тыс. рублей.

Помимо прочего есть и нюансы по уплате налогов. Пока инвестор является налоговым резидентом РФ, он должен уплачивать НДФЛ в размере от 13% до 15% в зависимости от объема доходов, но если он будет находиться за пределами России более 183 дней, то перейдет в статус нерезидента — ставка налога увеличится до 30%, уточнил Кузнецов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс