Новый тренд — брокерский туризм. Куда россияне едут открывать счета для инвестиций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новый тренд — брокерский туризм. Куда россияне едут открывать счета для инвестиций

В России начал развиваться «брокерский туризм»: сейчас, когда из-за санкций российский рынок не может закрыть все потребности частных инвесторов в доступе к инструментам зарубежных площадок, люди едут за границу для открытия счетов и вложения средств. О новом тренде пишут  «Известия», ссылаясь на профучастников рынка ценных бумаг.

Куда «путешествуют» инвесторы

Чаще всего россияне едут с этими целями в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Армению, меньше — в Казахстан, рассказал один из собеседников газеты.

«В Армении более или менее рынок развит. У некоторых банков республики есть доступ к инфраструктуре ведущих зарубежных брокеров. Похожая ситуация и в Турции: новоиспеченные резиденты страны могут обратиться в крупные компании с доступом к фондовой бирже США и других государств», — пояснил он.

Что касается Казахстана, то, по словам собеседника издания, там «рынок активно развивается, но прямой доступ к американской площадке есть только у двух-трех игроков».

«В основном многие открывают себе счета через ОАЭ, где инвестиционная сфера очень хорошо развита», — отметил он.

Еще один источник «Известий» из крупной отечественной инвесткомпании указал, что инвесторы «прибегают к услугам брокеров Казахстана, ОАЭ, Кипра», и обратил внимание на то, что такой интерес проявляют в первую очередь состоятельные россияне.

«Тенденция "брокерского туризма" будет в основном приходиться на дружественные страны, где риски потенциальной заморозки средств ввиду санкций минимальны», — рассуждает директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Нюансы

Эксперты призывают учитывать особенности местного законодательства при открытии счета в иностранной юрисдикции. Например, в Казахстане нужно оформить местный ИНН, а в других странах может потребоваться получение вида на жительство.

Управляющий партнер компании Advice Finance Константин Кузнецов напоминает, что необходимо вовремя уведомить Федеральную налоговую службу РФ, иначе можно получить штраф в 5–7 тыс. рублей.

Помимо прочего есть и нюансы по уплате налогов. Пока инвестор является налоговым резидентом РФ, он должен уплачивать НДФЛ в размере от 13% до 15% в зависимости от объема доходов, но если он будет находиться за пределами России более 183 дней, то перейдет в статус нерезидента — ставка налога увеличится до 30%, уточнил Кузнецов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту