Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

По информации НБКИ в 2016 году в России выдали 552 400 автокредитов

По информации НБКИ и аналитического агентства АВТОСТАТ, в 2016 году количество выданных автокредитов выросло на 13,8% по сравнению с 2015 годом и достигло 552,4 тысяч. При этом в 4 квартале 2016 года темпы выдачи автокредитов были еще выше – рост на 23,2% до 161,3 тысяч. Также существенно выросла в 2016 году доля «кредитных» автомобилей в структуре авторынка - до 44% (+7 процентных пунктов).

При этом, согласно данным АВТОСТАТа, объем рынка новых легковых автомобилей в 2016 году сократился на 4,1% по сравнению с предыдущим годом и составил 1 255,3 тысяч единиц (в 2015 году – 1 308,5 тысяч). В четвертом квартале 2016 года впервые за 2 последних года был отмечен рост рынка новых автомобилей – на 8,5% до 367,5 тысяч единиц.

Сопоставление данных НБКИ об автокредитах и агентства «АВТОСТАТ» о динамике объемов авторынка указывает на увеличение доли «кредитных» автомобилей в общих продажах. Так, в 2016 году доля автомобилей, проданных в кредит, составила 44,0%, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 6,9 % .

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, комментирует: 
Несмотря на продолжающееся второй год падение автомобильных продаж, темпы выдачи автокредитов и, соответственно, их доля в структуре авторынка неуклонно растут. Вместе с тем, качество автокредитов продолжает ухудшаться, превысив уровень 9% (доля просроченной задолженности свыше 30 дней). Тем не менее, в этом сегменте розничного кредитования ситуация с просрочкой существенно лучше, чем в случае с необеспеченными кредитами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. Если говорить о факторах, продолжающих сдерживать развитие не только автокредитования, но и всего авторынка, то, по нашему мнению, главным из них по-прежнему остается снижение реальных доходов населения.
Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ», говорит: «Действительно, авторынок четвертый год подряд демонстрирует падение. Однако результаты 4 квартала 2016 года вселяют оптимизм: впервые за два последних года был отмечен квартальный рост продаж автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Что касается роста доли «кредитных» автомобилей в структуре рынка, то он во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой продлевается и на 2017 год. Таким образом, автокредитование остается для банков одним из достаточно привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан – одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей».

Отметим, республика Татарстан входит в Топ-10 регионов с наибольшими объемами рынка новых легковых автомобилей в 2016 году, занимая 4-е место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга с 59 436 сделками и долей автокредитов в объёме рынка в размере 60,5%, причём по последнему показателю – лидируя в этой десятке.
Источник: Национальное бюро кредитных историй
Тэги:

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
ВТБ в Татарстане определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально
Торжество платформализма
Как маркетплейсы пытаются сфокусировать на себе всю финансовую активность граждан
Долги начали дорожать
Инвесторы ждут подъема ключевой ставки
Ипотечные ставки разошлись на подъеме
Денежно-кредитная политика ЦБ понуждает банки к процентным маневрам
Заемщикам расскажут о долгах
Кредиторов обяжут информировать граждан о рисках закредитованности
Реформе электронной подписи добавили год
Применение машиночитаемой доверенности в 2022 году останется добровольным
Инфляционные ожидания обновили максимум
Мониторинг опросов