Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Потребность российских банков в «стрессовой» докапитализации оценили в 3,5 трлн рублей

Российским банкам при стрессовом сценарии — худшем из обладающих значимой вероятностью в настоящий момент — может понадобиться почти 3,5 трлн рублей дополнительного капитала за два года. Такую  оценку представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Расчеты производились для макроэкономического сценария с сокращением российского ВВП на 6,4% в 2022 году и на 2,2% в 2023-м, инфляцией на уровне 20% в 2022-м (декабрь к декабрю) и 8% в 2023-м. Сценарий предполагает повышение доли проблемных и безнадежных ссуд до 28,5% к концу 2023 года, отток средств со счетов и вкладов в размере до 16% за один из кварталов, а также резкое сжатие рынка межбанковского кредитования.

При стресс-тестировании допускалось, что для целей минимизации негативного воздействия переоценки активов на капиталы кредитных организаций Банк России разрешит зафиксировать на два года на докризисном уровне оценку стоимости ценных бумаг, находящихся на балансах. Необходимый уровень капитализации определялся исходя из значения норматива достаточности собственных средств (Н1.0) для каждой кредитной организации не ниже 11,5% (базовое значение норматива на уровне 8%, «базельская» надбавка для поддержания достаточности капитала в 2,5% плюс 1% «люфта»), а для 13 системно значимых банков — не ниже 12,5% (с учетом надбавки в 1% за системную значимость).

При таких сценарных параметрах в 2022—2023 годах потребность в пополнении собственного капитала возникнет у 129 кредитных организаций, на которые приходится чуть больше 68% активов банковской системы вне СберБанка, полагают экономисты. Потребность этих банков в дополнительных вливаниях в капитал оценена почти в 3,5 трлн рублей (3 трлн 487,5 млрд). В том числе на возможную экстраординарную поддержку от государства приходится более 2,2 трлн рублей, на докапитализацию за счет средств собственников — 1,25 трлн.

В ЦМАКП считают, что 58 из этих кредитных организаций смогут решить проблему с капиталом самостоятельно за счет привлечения средств в уставные капиталы от собственников с обычной интенсивностью (их потребности в допкапитале оцениваются чуть больше чем в 1 трлн рублей). Но 71 кредитной организации, на которые приходится половина активов банковской системы вне СберБанка, потребуется около 2,5 трлн рублей, в том числе больше 2,2 трлн от государства, и основная часть этой потребности актуализируется в 2022 году.

В числе банков, которые могут нуждаться в докапитализации в рамках рассматриваемого ЦМАКП сценария, — шесть системных, их общая потребность в дополнительных деньгах оценивается почти в 2 трлн рублей (в том числе в государственных — в 1,5 трлн), свидетельствуют аналитические материалы.

При этом в ЦМАКП заключают, что объем предполагаемой в стрессовом сценарии потребности банков в докапитализации составит менее 1% ВВП за два года и окажется не больше аналогичных показателей банковских кризисов 2008—2009 и 2014—2018 годов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг