Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Потребность российских банков в «стрессовой» докапитализации оценили в 3,5 трлн рублей

Российским банкам при стрессовом сценарии — худшем из обладающих значимой вероятностью в настоящий момент — может понадобиться почти 3,5 трлн рублей дополнительного капитала за два года. Такую  оценку представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Расчеты производились для макроэкономического сценария с сокращением российского ВВП на 6,4% в 2022 году и на 2,2% в 2023-м, инфляцией на уровне 20% в 2022-м (декабрь к декабрю) и 8% в 2023-м. Сценарий предполагает повышение доли проблемных и безнадежных ссуд до 28,5% к концу 2023 года, отток средств со счетов и вкладов в размере до 16% за один из кварталов, а также резкое сжатие рынка межбанковского кредитования.

При стресс-тестировании допускалось, что для целей минимизации негативного воздействия переоценки активов на капиталы кредитных организаций Банк России разрешит зафиксировать на два года на докризисном уровне оценку стоимости ценных бумаг, находящихся на балансах. Необходимый уровень капитализации определялся исходя из значения норматива достаточности собственных средств (Н1.0) для каждой кредитной организации не ниже 11,5% (базовое значение норматива на уровне 8%, «базельская» надбавка для поддержания достаточности капитала в 2,5% плюс 1% «люфта»), а для 13 системно значимых банков — не ниже 12,5% (с учетом надбавки в 1% за системную значимость).

При таких сценарных параметрах в 2022—2023 годах потребность в пополнении собственного капитала возникнет у 129 кредитных организаций, на которые приходится чуть больше 68% активов банковской системы вне СберБанка, полагают экономисты. Потребность этих банков в дополнительных вливаниях в капитал оценена почти в 3,5 трлн рублей (3 трлн 487,5 млрд). В том числе на возможную экстраординарную поддержку от государства приходится более 2,2 трлн рублей, на докапитализацию за счет средств собственников — 1,25 трлн.

В ЦМАКП считают, что 58 из этих кредитных организаций смогут решить проблему с капиталом самостоятельно за счет привлечения средств в уставные капиталы от собственников с обычной интенсивностью (их потребности в допкапитале оцениваются чуть больше чем в 1 трлн рублей). Но 71 кредитной организации, на которые приходится половина активов банковской системы вне СберБанка, потребуется около 2,5 трлн рублей, в том числе больше 2,2 трлн от государства, и основная часть этой потребности актуализируется в 2022 году.

В числе банков, которые могут нуждаться в докапитализации в рамках рассматриваемого ЦМАКП сценария, — шесть системных, их общая потребность в дополнительных деньгах оценивается почти в 2 трлн рублей (в том числе в государственных — в 1,5 трлн), свидетельствуют аналитические материалы.

При этом в ЦМАКП заключают, что объем предполагаемой в стрессовом сценарии потребности банков в докапитализации составит менее 1% ВВП за два года и окажется не больше аналогичных показателей банковских кризисов 2008—2009 и 2014—2018 годов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита