Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Профучастники фондового рынка потеряли 95% прибыли

Чистая прибыль профучастников российского фондового рынка в первом полугодии 2022 года обвалилась на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это  следует из «Обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», который подготовил Центробанк.

Как отмечают аналитики ЦБ, основными причинами сокращения чистой прибыли профучастников рынка ценных бумаг и снижения рентабельности их бизнеса до минимальных значений стало снижение торговой активности и уменьшение выручки на фоне роста постоянных издержек. Обвал не смог остановить и прирост клиентской базы, зафиксированный в отчетном периоде.

В итоге чистая прибыль в отрасли по результатам полугодия составила 600 млн рублей, при этом более половины участников за последние 12 месяцев зафиксировали накопленный убыток. Скользящее значение рентабельности капитала (ROE) в целом по отрасли уменьшилось до 3,3% с 10,7% годом ранее, а медианное значение ушло в отрицательную область (минус 0,1%, годом ранее – 6,1%). При этом на убыточных участников приходится примерно треть от общего числа клиентов.

«Вероятнее всего, на фоне снижения прибыльности и роста доли доходов от прочих направлений деятельности компании находятся в поиске новых идей для развития бизнеса. В отличие от крупных банков, профучастники – НФО обладают большей гибкостью в перестройке бизнес-моделей», – отметили в ЦБ.

Выручка профучастников рынка снизилась не так сильно (на 7% год к году) и составила 50,3 млрд рублей. При этом структура и динамика выручки зависели от бизнес-модели компаний, уточнили в Центробанке. «Среди профучастников, не имеющих лицензию управляющей компании фондов коллективных инвестиций, преобладающим источником доходов оставались комиссии от брокерской и депозитарной деятельности (73%), в том числе от операций на фондовом и валютном рынках. Другая часть профучастников, совмещающих деятельность по доверительному управлению ценными бумаги и фондами коллективных инвестиций, большую часть дохода получали от управления фондами коллективных инвестиций (76%) и меньшую – от доверительного управления ценными бумагами», — говорится в отчете.

Одной из тенденций отчетного периода стало то, что, несмотря на снижение торговой активности клиентов и сокращение выручки, постоянные издержки профучастников продолжали расти вместе с численностью сотрудников на фоне роста клиентской базы и разработки новых высокотехнологичных решений.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах