Профучастники фондового рынка потеряли 95% прибыли

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Профучастники фондового рынка потеряли 95% прибыли

Чистая прибыль профучастников российского фондового рынка в первом полугодии 2022 года обвалилась на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это  следует из «Обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», который подготовил Центробанк.

Как отмечают аналитики ЦБ, основными причинами сокращения чистой прибыли профучастников рынка ценных бумаг и снижения рентабельности их бизнеса до минимальных значений стало снижение торговой активности и уменьшение выручки на фоне роста постоянных издержек. Обвал не смог остановить и прирост клиентской базы, зафиксированный в отчетном периоде.

В итоге чистая прибыль в отрасли по результатам полугодия составила 600 млн рублей, при этом более половины участников за последние 12 месяцев зафиксировали накопленный убыток. Скользящее значение рентабельности капитала (ROE) в целом по отрасли уменьшилось до 3,3% с 10,7% годом ранее, а медианное значение ушло в отрицательную область (минус 0,1%, годом ранее – 6,1%). При этом на убыточных участников приходится примерно треть от общего числа клиентов.

«Вероятнее всего, на фоне снижения прибыльности и роста доли доходов от прочих направлений деятельности компании находятся в поиске новых идей для развития бизнеса. В отличие от крупных банков, профучастники – НФО обладают большей гибкостью в перестройке бизнес-моделей», – отметили в ЦБ.

Выручка профучастников рынка снизилась не так сильно (на 7% год к году) и составила 50,3 млрд рублей. При этом структура и динамика выручки зависели от бизнес-модели компаний, уточнили в Центробанке. «Среди профучастников, не имеющих лицензию управляющей компании фондов коллективных инвестиций, преобладающим источником доходов оставались комиссии от брокерской и депозитарной деятельности (73%), в том числе от операций на фондовом и валютном рынках. Другая часть профучастников, совмещающих деятельность по доверительному управлению ценными бумаги и фондами коллективных инвестиций, большую часть дохода получали от управления фондами коллективных инвестиций (76%) и меньшую – от доверительного управления ценными бумагами», — говорится в отчете.

Одной из тенденций отчетного периода стало то, что, несмотря на снижение торговой активности клиентов и сокращение выручки, постоянные издержки профучастников продолжали расти вместе с численностью сотрудников на фоне роста клиентской базы и разработки новых высокотехнологичных решений.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта