Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин: инфляцию удалось взять под контроль, но «здесь есть засада»

Инфляцию удалось взять под контроль, заявил президент России Владимир Путин на очередном  совещании по экономическим вопросам. При этом в такой ситуации глава государства видит как плюсы, так и минусы.

«Рост цен остановился»

Рост цен в России остановился со второй половины мая, заявил президент России, сейчас инфляция находится на нулевых отметках.

«Удалось взять под контроль инфляцию. В годовом выражении на 27 мая она составила 17,4%. При этом начиная со второй половины мая рост цен вообще остановился, сейчас инфляция находится на нулевой отметке», — рассказал Путин.

Глава государства призвал видеть в этом как положительные, так и отрицательные стороны

«Но мы-то с вами должны это иметь в виду: здесь есть и плюсы, есть и определенная, как в народе говорят, засада, поэтому нужно самым внимательным образом анализировать ситуацию и принимать своевременные решения. Собственно говоря, мы с вами так и делаем», — добавил президент.

«Риски на рынке труда сохраняются»

Путин упомянул и ситуацию на валютном рынке, назвав ее стабильной, и напомнил, что укрепление рубля позволило ослабить требования для экспортеров.

«По оценкам экспертов, по вашим оценкам, это решение должно упростить ведение внешней торговли. Однако хотел бы обратить внимание: здесь также есть определенные риски», — заявил президент.

Также Путин указал на необходимость поддержать потребительский спрос. В мае объем розничной торговли в номинальном выражении вырос на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года: «Однако реально, с учетом инфляции, он все-таки сократился».

Кроме того, Путин отметил низкую безработицу. В апреле ее уровень находился на исторически минимальных значениях, рассказал президент, а в мае количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, «но даже немного сократилось».

«Уровень безработицы в апреле составил 4%, что стало минимальным значением за все время наблюдений. В сегодняшних условиях это очень серьезное достижение, однако прошу и дальше держать ситуацию под контролем, учитывая, что риски на рынке труда все еще, конечно, сохраняются», — добавил глава государства.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться