Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин подписал закон, запрещающий указывать в валюте цену контракта при закупках

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на нивелирование последствий санкций со стороны недружественных государств и поддержку заказчиков и участников закупок. Документ, принятый Госдумой 6 апреля и одобренный Совфедом 13 апреля, опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

"Определение и обоснование начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), с использованием иностранной валюты не допускается, за исключением случая обоснования и определения таких цен заказчиком, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства", - указывается в законе. Таким образом, начальная максимальная цена контракта и сумма для расчетов в договорах будут теперь указываться в рублях.

Прочие положения
Одновременно документ устанавливает особенности заключения и исполнения договоров, предметом которых являются подготовка проектной документации, выполнение инженерных изысканий, строительство, реконструкция, капремонт объектов капитального строительства. Закрепляется возможность осуществления закупок в сфере строительства "под ключ", что позволит заказчикам определить поставщика (подрядчика, исполнителя), который отвечает за исполнение всего комплекса работ и оснащение объекта.

Закон сокращает максимальный срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта. С 30 июня ее нужно будет производить в течение семи рабочих дней с даты подписания документа о приемке.

Кроме того, правительство наделено полномочием устанавливать случаи, когда к участникам закупок заказчики будут применять обязательное требование об их отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков, подрядчиков или исполнителей. Уточняются основания для рассмотрения вопроса о включении данных об участниках закупок в указанный реестр в случае неисполнения ими обязательств по контрактам.

Документ расширяет перечень заказчиков, которые могут рассчитывать на закрытые конкурентные способы определения поставщиков, для этого кабмину дано право включать в этот перечень заказчиков, в отношении которых введены санкции.

Также вводится возможность заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на оказание услуг по подготовке космонавтов, по организации и обеспечению запусков космических аппаратов и управлению ими в полете, по созданию (разработке, изготовлению и испытанию) космической техники.

До 31 декабря 2024 года продлевается особый порядок выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) для закупок оборудования и техники, работ по выполнению инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капстроительства, включая автодороги, работ по содержанию дорог и искусственных дорожных сооружений в Крыму и Севастополе.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ