Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Пять тысяч рублей — средняя сумма ущерба от «встречи» с мошенниками, действующими под видом банковских работников

По данным опроса «Лаборатории Касперского», в среднем сумма ущерба от действий мошенников, представляющихся сотрудниками банковских организаций, составляет пять тысяч рублей. Об этом рассказал эксперт компании на совместной онлайн-конференции с Райффайзенбанком.

Согласно результатам опроса, в первой половине 2020 года со злоумышленниками, действующими от имени банков, хотя бы раз сталкивались более половины россиян (58%). В подавляющем большинстве случаев (более 90%) речь идёт о телефонном мошенничестве, причём звонки поступают в основном в рабочее время — с понедельника по четверг, с 11 до 18 часов.

Злоумышленники серьёзно готовятся к таким звонкам и активно используют методы социальной инженерии. Так, в 42% случаев они полностью называли правильные имя, фамилию и отчество того, кому звонили. Наиболее распространёнными легендами были необходимость подтвердить данные (72%), сообщение о блокировке карты (58%) и предложение кредита (57%).

Почти в половине случаев (46%) злоумышленники пытались получить код из СМС или данные карты, а в каждом пятом случае (21%) — убеждали перевести деньги якобы на безопасный счёт.

«Объёмы телефонного мошенничества продолжают расти, но при этом, к сожалению, многие люди по-прежнему не умеют распознавать злоумышленников и лишаются денег в результате простейших схем. Мы напоминаем, что настоящий сотрудник финансовой организации никогда не будет возражать против завершения разговора, а вот мошенник, наоборот, будет прилагать все усилия и прибегать к разным психологическим уловкам, чтобы тот, кому он звонит, не положил трубку. Поэтому в любом случае лучше закончить разговор и перезвонить на официальный номер банка», — напоминает Сергей Голованов, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского».

Растущий интерес мошенников к схеме, опирающейся на доверие граждан к известным на рынке банковским аналитикам, в первой половине 2020 года зафиксировали эксперты Райффайзенбанка. Наибольшим вниманием со стороны мошенников пользуются имена Дениса Порывая и Станислава Мурашова. Аферисты звонят от их имени клиентам банка, предлагая «инвестиционные идеи», схемы их реализации и детали для перевода средств на счёт. Сразу после совершения транзакции «аналитик» пропадает, соответственно, клиенты теряют деньги, а реальные аналитики получают репутационный ущерб.

Павел Нагин, руководитель группы мониторинга и предотвращения кибератак отдела информационной безопасности Райффайзенбанка, отмечает:

Банковские аналитики никогда не инициируют контакт с физическими лицами, не предлагают им инвестиционные идеи, не обсуждают детали их реализации, не запрашивают личную информацию, в том числе финансового характера, и не предлагают осуществление каких-либо финансовых операций. При любом звонке от такого “аналитика” рекомендуем класть трубку и перезванивать напрямую в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или на сайте raif.ru. Также стоит обратиться в банк и при получении письма подобного содержания.
В связи с этим «Лаборатория Касперского» и Райффайзенбанк напоминают о базовых правилах безопасности, которые позволят противостоять телефонным мошенникам:
  • с осторожностью относиться к любым звонкам от людей, которые представляются сотрудниками банков;
  • не переходить по сомнительным ссылкам из СМС или сообщений в мессенджерах;
  • ни в коем случае никому и никогда не сообщать CVV и одноразовые коды из СМС или push-уведомлений;
  • в случае любых подозрений немедленно положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно по номеру, указанному на обратной стороне карты;
  • установить защитное решение, определяющее мошеннические и спам-номера, такое как Kaspersky Who Calls.
В опросе, проведённом в первой половине 2020 года, участвовало 500 респондентов.
Источник: АО «Райффайзенбанк»
Тэги:

Читайте также

Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку»
Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку» по ставке 5,9% – кредит оформляется для покупки квартиры от застройщика как на первичном, так и на вторичном рынке
Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
1 октября в режиме онлайн состоится масштабное бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
Комитет Госдумы одобрил ипотечные каникулы для получающих доходы от предпринимательства
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении ипотечных каникул заемщикам — физическим лицам, в том числе гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности, с применением специальных налоговых режимов
В АКРА прогнозируют закрытие около 100 банков за три года
Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка, заявил глава АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов
Рублю не хватает иммунитета
Продажи валютной выручки не смогли остановить его ослабления
Модный импортный портфель
Российские инвесторы все больше предпочитают иностранные акции
Век крипты не видать
Минфин обновляет регулирование виртуальных валют
План идет по плану
Экономику восстановят потребительский спрос и частные инвестиции
Аксаков заявил об отсутствии консенсуса по вопросу повышения страхового лимита по вкладам
Увеличение страхового возмещения по вкладам граждан, которое сейчас составляет 1,4 млн рублей, а в ряде случаев - 10 млн рублей, обсуждается, консенсус пока не найден
Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2%
Предприниматели, которые в июне в спешке оформляли льготные кредиты под 2% на поддержку занятости, могли невольно нарушить обязательное условие о сохранении штата сотрудников