«Радоваться не стоит». Спас ли ЦБ россиян от комиссий по валютным счетам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Радоваться не стоит». Спас ли ЦБ россиян от комиссий по валютным счетам

Российские банки вынуждены будут соблюдать рекомендацию ЦБ, который выступил против одностороннего ввода комиссий за обслуживание валютных счетов, — но при этом будут искать возможность получить от клиентов согласие на эти комиссии, считает аналитик АЦ Банки.ру Вадим Тихонов.

14 июня Банк России разослал информационное письмо по итогам введения некоторыми кредитными организациями комиссий за обслуживание валютных счетов граждан без их согласия. Ранее о введении комиссий объявили Тинькофф Банк и Райффайзенбанк.

В ЦБ считают, что включение банками в действующие договоры счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее установление или увеличение комиссий за совершение операций, нарушает права потребителей.

«Нужно будет что-то где-то нажать»

«Письмо информационное, но традиционно для документов регулятора — добровольно-принудительное. Причем там прямым текстом сказано, что при необходимости Банк России будет применять соответствующие меры, предусмотренные федеральными законами. Так что соблюдать рекомендацию будут, но радоваться тоже не стоит», — прокомментировал сообщение регулятора аналитик АЦ Банки.ру Вадим Тихонов.

Эксперт подчеркнул, что недопустимым регулятор считает со стороны банков включение и повышение комиссии «в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов».

При этом, согласно письму ЦБ, достаточно традиционное для банков уведомление клиентов об изменении тарифов и комиссий через размещение оных на официальном сайте кредитной организации не может расцениваться как надлежащее изменение условий договора.

«Соответственно, на мой взгляд, реализовано банками будет некое акцентированное согласие: нужно будет что-то где-то нажать в приложении или ответить банку в чате, может, даже подписать соглашение или договор в офисе. В противном случае услуга будет недоступна», — заключил Тихонов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%