Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Радоваться не стоит». Спас ли ЦБ россиян от комиссий по валютным счетам

Российские банки вынуждены будут соблюдать рекомендацию ЦБ, который выступил против одностороннего ввода комиссий за обслуживание валютных счетов, — но при этом будут искать возможность получить от клиентов согласие на эти комиссии, считает аналитик АЦ Банки.ру Вадим Тихонов.

14 июня Банк России разослал информационное письмо по итогам введения некоторыми кредитными организациями комиссий за обслуживание валютных счетов граждан без их согласия. Ранее о введении комиссий объявили Тинькофф Банк и Райффайзенбанк.

В ЦБ считают, что включение банками в действующие договоры счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее установление или увеличение комиссий за совершение операций, нарушает права потребителей.

«Нужно будет что-то где-то нажать»

«Письмо информационное, но традиционно для документов регулятора — добровольно-принудительное. Причем там прямым текстом сказано, что при необходимости Банк России будет применять соответствующие меры, предусмотренные федеральными законами. Так что соблюдать рекомендацию будут, но радоваться тоже не стоит», — прокомментировал сообщение регулятора аналитик АЦ Банки.ру Вадим Тихонов.

Эксперт подчеркнул, что недопустимым регулятор считает со стороны банков включение и повышение комиссии «в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов».

При этом, согласно письму ЦБ, достаточно традиционное для банков уведомление клиентов об изменении тарифов и комиссий через размещение оных на официальном сайте кредитной организации не может расцениваться как надлежащее изменение условий договора.

«Соответственно, на мой взгляд, реализовано банками будет некое акцентированное согласие: нужно будет что-то где-то нажать в приложении или ответить банку в чате, может, даже подписать соглашение или договор в офисе. В противном случае услуга будет недоступна», — заключил Тихонов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье
МТС Банк возобновил прием «МТС Вклада»
МТС Банк возобновил прием флагманского продукта «МТС Вклад»
ВТБ выдал более 100 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
По итогам первого полугодия ВТБ оформил более 26 тысяч кредитов по ипотеке с господдержкой на 101 млрд рублей
Банк Казани обновил условия сезонного вклада
Банк Казани обновил условия сезонного вклада «Летний»