Росфинмониторинг отчитался о ликвидации «отмывочных» компаний

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Росфинмониторинг отчитался о ликвидации «отмывочных» компаний

Росфинмониторинг за 2021 год прекратил деятельность 19 компаний, которые специализировались на отмывании денег. Их ежегодный оборот составлял порядка 30 млрд рублей, говорится в отчете ведомства.

Как отмечают эксперты, ландроматы (от англ. laundromat — прачечная) остаются одним из распространенных инструментов теневой экономики. Хотя их активность благодаря усилению контроля снижается. Так, по данным Центробанка, в 2021 году на 20% уменьшился объем подозрительных операций в банковском секторе. Деятельность «отмывочных» компаний стала основанием для возбуждения 62 уголовных дел.

В то же время в Росфинмониторинге отчитались о выявлении около 4 тыс. юридических и физлиц, которые обеспечивали работу «прачечных». Кроме того, установлено почти 3 тыс. технических участников — преимущественно компаний, через которые осуществлялись финансовые операции.

«Теневые площадки традиционно предоставляют услуги по получению наличных денег, переводу их за рубеж и транзиту для сокрытия их происхождения. Для этого используются разные финансовые инструменты, корпоративные банковские карты, покупка наличной выручки, векселя, фиктивные контракты по внешнеэкономической деятельности. Как правило, услуги теневых площадок востребованы при проведении операций по «серому» импорту и реализации различных схем, связанных с совершением налоговых правонарушений», — цитируют   «Известия» комментарий Росфинмониторинга.

Как это работает?

По данным Центробанка, за 2021 год из России за границу в результате подозрительных операций в банковском секторе было выведено 43 млрд рублей, еще 62 млрд рублей было обналичено. Традиционно секторами, в которых наиболее активно действуют ландроматы, остаются торговля, строительная отрасль и сфера услуг.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин отмечает, что чаще всего к помощи «отмывочных» компаний прибегают для уклонения от уплаты налогов, сокрытия средств, получаемых от наркотрафика, и просто сокрытия значительных финансовых активов. При этом, как правило, применяется классическая схема с участием фирм-однодневок.

С определенной компанией заключается договор на оказание определенных услуг, например транспортных. Формально подписываются акты о выполненных работах и оплачивается счет. Средства переводятся на счета фирм-однодневок, которые обналичивают их через банк, подставного вкладчика или банкоматы с помощью карт подставных лиц.

Впрочем, как отмечают эксперты рынка, развитие финансовых технологий, а также санкции и ограничения в отношении России способствуют созданию новых схем отмывания денег. Среди них — нелегальные операции с использованием криптовалюты, а также фиктивные импортно-экспортные операции через третьи страны.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта