Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Росфинмониторинг отчитался о ликвидации «отмывочных» компаний

Росфинмониторинг за 2021 год прекратил деятельность 19 компаний, которые специализировались на отмывании денег. Их ежегодный оборот составлял порядка 30 млрд рублей, говорится в отчете ведомства.

Как отмечают эксперты, ландроматы (от англ. laundromat — прачечная) остаются одним из распространенных инструментов теневой экономики. Хотя их активность благодаря усилению контроля снижается. Так, по данным Центробанка, в 2021 году на 20% уменьшился объем подозрительных операций в банковском секторе. Деятельность «отмывочных» компаний стала основанием для возбуждения 62 уголовных дел.

В то же время в Росфинмониторинге отчитались о выявлении около 4 тыс. юридических и физлиц, которые обеспечивали работу «прачечных». Кроме того, установлено почти 3 тыс. технических участников — преимущественно компаний, через которые осуществлялись финансовые операции.

«Теневые площадки традиционно предоставляют услуги по получению наличных денег, переводу их за рубеж и транзиту для сокрытия их происхождения. Для этого используются разные финансовые инструменты, корпоративные банковские карты, покупка наличной выручки, векселя, фиктивные контракты по внешнеэкономической деятельности. Как правило, услуги теневых площадок востребованы при проведении операций по «серому» импорту и реализации различных схем, связанных с совершением налоговых правонарушений», — цитируют   «Известия» комментарий Росфинмониторинга.

Как это работает?

По данным Центробанка, за 2021 год из России за границу в результате подозрительных операций в банковском секторе было выведено 43 млрд рублей, еще 62 млрд рублей было обналичено. Традиционно секторами, в которых наиболее активно действуют ландроматы, остаются торговля, строительная отрасль и сфера услуг.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин отмечает, что чаще всего к помощи «отмывочных» компаний прибегают для уклонения от уплаты налогов, сокрытия средств, получаемых от наркотрафика, и просто сокрытия значительных финансовых активов. При этом, как правило, применяется классическая схема с участием фирм-однодневок.

С определенной компанией заключается договор на оказание определенных услуг, например транспортных. Формально подписываются акты о выполненных работах и оплачивается счет. Средства переводятся на счета фирм-однодневок, которые обналичивают их через банк, подставного вкладчика или банкоматы с помощью карт подставных лиц.

Впрочем, как отмечают эксперты рынка, развитие финансовых технологий, а также санкции и ограничения в отношении России способствуют созданию новых схем отмывания денег. Среди них — нелегальные операции с использованием криптовалюты, а также фиктивные импортно-экспортные операции через третьи страны.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах