Россиян предупредили о неминуемом удорожании страховок по потребкредитам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россиян предупредили о неминуемом удорожании страховок по потребкредитам

Стоимость страховок, которые оформляются вместе с потребительскими кредитами, неминуемо вырастет в связи со вступлением в силу с 1 октября 2022 года новых требований Центробанка к подобным полисам. Об этом предупредили банки, страховщики и рыночные эксперты, опрошенные газетой  «Известия».

Новые требования к таким страховкам регулятор разработал около года назад. Аргументами стали частые отказы в выплатах по этому виду страхования и общий низкий уровень страховых возмещений. Новые правила начнут действовать с 1 октября 2022 года.

Страховые нововведения

Разработанный Центробанком в октябре 2021 года проект предусматривает минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность I и II групп), который может быть расширен страховщиком дополнительно, например потерей работы. «Стандартный перечень исключений из страхового покрытия, установленный гражданским законодательством, может быть расширен страховщиком только внесением в него случаев смерти застрахованного лица в состоянии опьянения, а также если потребитель при заключении договора сообщил недостоверные сведения о наличии у него социально значимых заболеваний», — указывал регулятор.

Страховка должна будет действовать сразу после уплаты страхового взноса, а страховое покрытие не должно быть меньше размера кредита.

Предполагается стандартизация процедуры получения страховой выплаты. Срок получения выплаты не сможет превышать 30 дней. Выплата будет осуществляться на основании закрытого перечня документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Устанавливается обязанность страховщика раскрывать ключевую информацию о страховом продукте в форме краткого информационного документа, чтобы человек мог оценить целесообразность приобретения страховки.

Все заявления в адрес страховщика можно будет подавать через банк, в котором был заключен договор потребительского кредита.

Полисы станут дороже

Участники финансового рынка полагают, что большинство страховщиков будут увеличивать тарифы.

«Практически полный отказ от исключений из покрытия в рамках личного страхования <…> с высокой степенью вероятности повысит показатели убыточности страховщиков. И, возможно, в этом случае для сохранения хотя бы минимально положительной экономики страховых продуктов потребуется регулирование тарификации», — объясняют, например, в «Ингосстрахе».

В «АльфаСтраховании» уточнили, что масштабы удорожания полисов будут зависеть от разницы в текущем и будущем страховом покрытии.

Конкретных цифр страховщики не называют. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович ожидает, что полисы могут подорожать на 10–20%, но все будет зависеть в том числе от того, насколько существенная доработка продуктов может потребоваться.

В ВТБ дали понять, что банк готов будет компенсировать увеличение себестоимости страхования и не повышать стоимость полиса и кредита. А в Уральском Банке Реконструкции и Развития обратили внимание на преимущества для клиентов: список покрываемых рисков расширится, также заемщикам не надо будет проходить дополнительные медобследования.

Ассоциация банков России в июле просила Центробанк дать отсрочку по новым правилам, поскольку соответствующая доработка банковских систем и перезаключение агентских договоров должны занять время, но регулятор не пошел на перенос сроков, уточняют «Известия».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Кредит Европа Банк вновь повысил доходность рублевых вкладов
С сегодняшнего дня, 16 июля, Кредит Европа Банк снова повысил доходность двух рублевых вкладов
Карта «Прибыль» Уралсиба возглавила рейтинг лучших доходных дебетовых карт
Карта «Прибыль» банка Уралсиб возглавила июльский рейтинг самых выгодных дебетовых карт с начислением максимальных процентов на остаток на счете
ВТБ в первом полугодии увеличил выдачу розничных кредитов на 30%
ВТБ за первое полугодие 2024 года выдал более 1,4 трлн рублей в рамках кредитования розничных клиентов
РСХБ повысил ставки вклада «Доходный» в юанях
С 15 июля РСХБ повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в долларах США, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в долларах США, июль 2024
Рассмотрим вклады в долларах США с максимальной доходностью
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году
Аналитики стали закладывать в свои прогнозы вероятность роста ставки до 20% до конца 2024 года
Мосбиржа оценила, как утроить капитализацию фондового рынка за шесть лет
Такое поручение дал правительству и ЦБ президент России Владимир Путин
Что произошло с валютным рынком за месяц без торгов долларом и евро
Спустя месяц после остановки биржевых торгов долларом и евро рынок еще до конца не адаптировался к новым условиям
Банки выдали МСП в 2023 году кредиты почти на 16 триллионов рублей
Спрос на кредиты рос несмотря на высокие ставки
ВТБ отказался от американской системы виртуализации в пользу российских разработок
Банк ВТБ принял решение отказаться от использования американской разработки Citrix в пользу собственной платформы