Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россиян предупредили о неминуемом удорожании страховок по потребкредитам

Стоимость страховок, которые оформляются вместе с потребительскими кредитами, неминуемо вырастет в связи со вступлением в силу с 1 октября 2022 года новых требований Центробанка к подобным полисам. Об этом предупредили банки, страховщики и рыночные эксперты, опрошенные газетой  «Известия».

Новые требования к таким страховкам регулятор разработал около года назад. Аргументами стали частые отказы в выплатах по этому виду страхования и общий низкий уровень страховых возмещений. Новые правила начнут действовать с 1 октября 2022 года.

Страховые нововведения

Разработанный Центробанком в октябре 2021 года проект предусматривает минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность I и II групп), который может быть расширен страховщиком дополнительно, например потерей работы. «Стандартный перечень исключений из страхового покрытия, установленный гражданским законодательством, может быть расширен страховщиком только внесением в него случаев смерти застрахованного лица в состоянии опьянения, а также если потребитель при заключении договора сообщил недостоверные сведения о наличии у него социально значимых заболеваний», — указывал регулятор.

Страховка должна будет действовать сразу после уплаты страхового взноса, а страховое покрытие не должно быть меньше размера кредита.

Предполагается стандартизация процедуры получения страховой выплаты. Срок получения выплаты не сможет превышать 30 дней. Выплата будет осуществляться на основании закрытого перечня документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Устанавливается обязанность страховщика раскрывать ключевую информацию о страховом продукте в форме краткого информационного документа, чтобы человек мог оценить целесообразность приобретения страховки.

Все заявления в адрес страховщика можно будет подавать через банк, в котором был заключен договор потребительского кредита.

Полисы станут дороже

Участники финансового рынка полагают, что большинство страховщиков будут увеличивать тарифы.

«Практически полный отказ от исключений из покрытия в рамках личного страхования <…> с высокой степенью вероятности повысит показатели убыточности страховщиков. И, возможно, в этом случае для сохранения хотя бы минимально положительной экономики страховых продуктов потребуется регулирование тарификации», — объясняют, например, в «Ингосстрахе».

В «АльфаСтраховании» уточнили, что масштабы удорожания полисов будут зависеть от разницы в текущем и будущем страховом покрытии.

Конкретных цифр страховщики не называют. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович ожидает, что полисы могут подорожать на 10–20%, но все будет зависеть в том числе от того, насколько существенная доработка продуктов может потребоваться.

В ВТБ дали понять, что банк готов будет компенсировать увеличение себестоимости страхования и не повышать стоимость полиса и кредита. А в Уральском Банке Реконструкции и Развития обратили внимание на преимущества для клиентов: список покрываемых рисков расширится, также заемщикам не надо будет проходить дополнительные медобследования.

Ассоциация банков России в июле просила Центробанк дать отсрочку по новым правилам, поскольку соответствующая доработка банковских систем и перезаключение агентских договоров должны занять время, но регулятор не пошел на перенос сроков, уточняют «Известия».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"