Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

Почти половина опрошенных экспертами россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилой недвижимости, а 21% — в приобретение земельного участка

Самым популярным способом вложения денег у россиян стали инвестиции в недвижимость. Почти половина опрошенных россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилья, 21% — в приобретение земельного участка, 15% — в ремонт уже имеющегося жилья, а 7% — в приобретение коммерческой недвижимости. Об этом говорится в поступившем в редакцию совместном социологическом исследовании, которое провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ.

Популярными вариантам инвестирования стали также покупка золота (16%), открытие сберегательного вклада (15%), покупка автомобиля (14%), акций или облигаций (12%), покупка валюты (7%), криптовалюты (6%) и вложение средств в драгоценные камни (5%).

Как считали
В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Респонденты могли выбрать три варианта вложения средств. Исследование проводилось методом телефонного опроса на всей территории России, можно было выбрать несколько вариантов ответа.


72% респондентов полагают, что покупка недвижимости — это более выгодный способ вложения средств, чем банковский вклад. За полтора года доля таких россиян выросла на 6 п.п. (с 66% до 72%). При этом 61% опрошенных считают недвижимость не менее надежным способом вложения денег, чем банковский вклад.

Не стали бы вкладывать крупную сумму денег в недвижимость 33%. Главная причина такого решения — необходимость потратиться на более важные цели (расходы на обучение, здоровье и т. д.), о чем заявили 38% респондентов. Из неготовых тратить деньги на недвижимость 26% считают, что такое вложение связано с высокими рисками, а 8% убеждены, что недвижимость нельзя быстро продать.

Как показал опрос, россияне хотят приобрести жилье в основном для собственного пользования — 66% респондентов, готовых вкладывать средства в покупку жилья, планируют сами в нем жить. 29% стали бы сдавать жилье в аренду. Только 2% хотят купить жилье с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене, а еще 3% затруднились с ответом.

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях, — отмечает генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. — Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий».

По данным опроса аналитиков «Работа.ру», 52% россиян, которые хотели бы купить недвижимость в 2022 году, собираются воспользоваться ипотекой. Из тех, кто намерен приобрести недвижимость, 52% сообщили о желании купить квартиру, 37% — частный дом или коттедж, 2% — апартаменты. Еще 6% собираются купить земельный участок, а 3% — коммерческую недвижимость.

Георгий Трушин

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке