Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

Почти половина опрошенных экспертами россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилой недвижимости, а 21% — в приобретение земельного участка

Самым популярным способом вложения денег у россиян стали инвестиции в недвижимость. Почти половина опрошенных россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилья, 21% — в приобретение земельного участка, 15% — в ремонт уже имеющегося жилья, а 7% — в приобретение коммерческой недвижимости. Об этом говорится в поступившем в редакцию совместном социологическом исследовании, которое провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ.

Популярными вариантам инвестирования стали также покупка золота (16%), открытие сберегательного вклада (15%), покупка автомобиля (14%), акций или облигаций (12%), покупка валюты (7%), криптовалюты (6%) и вложение средств в драгоценные камни (5%).

Как считали
В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Респонденты могли выбрать три варианта вложения средств. Исследование проводилось методом телефонного опроса на всей территории России, можно было выбрать несколько вариантов ответа.


72% респондентов полагают, что покупка недвижимости — это более выгодный способ вложения средств, чем банковский вклад. За полтора года доля таких россиян выросла на 6 п.п. (с 66% до 72%). При этом 61% опрошенных считают недвижимость не менее надежным способом вложения денег, чем банковский вклад.

Не стали бы вкладывать крупную сумму денег в недвижимость 33%. Главная причина такого решения — необходимость потратиться на более важные цели (расходы на обучение, здоровье и т. д.), о чем заявили 38% респондентов. Из неготовых тратить деньги на недвижимость 26% считают, что такое вложение связано с высокими рисками, а 8% убеждены, что недвижимость нельзя быстро продать.

Как показал опрос, россияне хотят приобрести жилье в основном для собственного пользования — 66% респондентов, готовых вкладывать средства в покупку жилья, планируют сами в нем жить. 29% стали бы сдавать жилье в аренду. Только 2% хотят купить жилье с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене, а еще 3% затруднились с ответом.

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях, — отмечает генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. — Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий».

По данным опроса аналитиков «Работа.ру», 52% россиян, которые хотели бы купить недвижимость в 2022 году, собираются воспользоваться ипотекой. Из тех, кто намерен приобрести недвижимость, 52% сообщили о желании купить квартиру, 37% — частный дом или коттедж, 2% — апартаменты. Еще 6% собираются купить земельный участок, а 3% — коммерческую недвижимость.

Георгий Трушин

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс