Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard

По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн — до 341 млн штук, что стало рекордом за десять лет, по данным статистического бюллетеня Банка России. Основная причина повышения спроса на карты связана с уходом Visa и Mastercard из РФ, из-за чего клиенты стали активно оформлять «Мир» и UnionPay, пишут  «Известия».

Число пластика, по которому проводилась минимум одна операция за три месяца, за I квартал этого года выросло на 5,8 млн, до 237,3 млн единиц. В Национальной системе платежных карт (НСПК), являющейся оператором карт «Мир», подтвердили увеличение спроса на пластик. По итогам I квартала 2021 года число нацкарт составляло 98 млн, а в I квартале 2022 года — 125 млн.

Что говорят в банках

Тренд подтвердили и в крупнейших банках. По итогам I квартала текущего года количество выданных карт увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали в пресс-службе МКБ. Там это связывают с уходом из России Visa и Mastercard, за счет чего клиенты стали активно оформлять «Мир».

В Банке Дом.РФ число выпущенных карт «Мир» в этом году выросло в пять раз по сравнению с минувшим годом. До марта «Мир» в основном оформляли в рамках зарплатных проектов для бюджетников или для получения соцвыплат, но с уходом с российского рынка международных платежных систем возникла необходимость перевода всех клиентов на них, объяснили в банке.

Количество заказанных карт в I квартале 2022 года увеличилось на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, что является рекордом за соответствующие месяцы с 2015 года, сообщила директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Екатерина Алиева.

По итогам I квартала текущего года доля карт «Мир» в общем объеме эмиссии достигла 70%, отметила начальник управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева.

Visa и Mastercard в ночь на 6 марта объявили о приостановке деятельности в России. Карты этих платежных систем, выпущенные в России, перестали работать за ее пределами, а выпущенным за границей пластиком Visa и Mastercard нельзя расплатиться внутри страны.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа