Россияне смогут получить на льготных условиях более крупный ипотечный кредит

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне смогут получить на льготных условиях более крупный ипотечный кредит

В рамках программы ипотеки с господдержкой на новостройки, которая постановлением премьер-министра РФ Михаила Мишустина была продлена до конца года со снижением с 1 мая максимальной ставки с 12% до 9%, размер кредита можно будет увеличить за счет сочетания льготной программы с рыночной или с другой программой, предусматривающей субсидированную ставку. О соответствующем решении Кабмина написал в  Telegram заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях за счет применения этого механизма можно будет получить до 30 млн рублей, в остальных регионах — до 15 млн. Лимиты по собственно программе льготной ипотеки на новостройки под 9% составляют 12 млн рублей для вышеуказанных четырех субъектов РФ и 6 млн для других регионов.

«Кроме снижения ставки по ипотеке, приняли еще одно важное решение: увеличили сумму кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки, до 30 миллионов рублей в четырех регионах и 15 миллионов рублей в остальных», — объявил Хуснуллин. Он уточнил, что льготная ставка на уровне 9% по-прежнему применяется при предоставлении кредита в размере максимум 12 млн или 6 млн рублей соответственно, но теперь льготную ставку «можно сочетать с другой субсидированной или рыночной ставкой».

ТАСС в материале на эту тему напоминает, что ранее при желании заемщика взять кредит на более значительную сумму, чем предусмотренный льготной программой максимум, ему оставалась только опция рыночной ипотеки.

«Если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) миллионов, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются», — заключил вице-премьер.

Изменение условий льготной ипотеки стало не первым в этом году. Так, в апреле льготная ставка была увеличена с 7% до 12% вслед за февральским внеплановым повышением Центробанком ключевой ставки с 9,5% до рекордных 20% годовых. Нынешнее снижение льготной ипотечной ставки с 12% до 9%, предложенное президентом РФ Владимиром Путиным 25 апреля, последовало за уменьшением ключевой ставки до 17% с 11 апреля (тоже внеплановым). Центробанк 29 апреля, то есть уже после того, как была начата реализация предложения Путина, принял решение снизить ключевую ставку еще на 3 процентных пункта до 14% годовых начиная с 4 мая.

Риелторы на днях рассчитали, что благодаря снижению ставки по программе ипотеки с господдержкой на новостройки с 12% до 9% ежемесячный платеж по льготной ипотеке уменьшится на 18%, а в Москве — на 19%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро