Россияне стали чаще платить наличными

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне стали чаще платить наличными

В последние три месяца из-за введения санкций и отключения Apple Pay и Google Pay в РФ россияне стали чаще платить наличным, пишут  «Известия» со ссылкой на исследование НАФИ. Так, наличные при оплате покупок теперь используют 40% пользователей Apple Pay и 35% — Google Pay.

Однако большинство россиян после отключения платежных сервисов стали применять банковскую карту для оплаты покупок: так сделали 96% пользователей смартфонов на iOS и 63% владельцев телефонов на Android.

А 4% граждан приобрели или начали использовать телефон на Android и продолжили делать покупки мобильным устройством (приложение Mir Pay позволяет оплачивать покупки картами «Мир» и работает только на Android).

В общей сложности доля россиян (не только владельцев смартфонов), расплачивающихся наличными, после изменения социально-экономической ситуации увеличилась на 5 пунктов, достигнув 30%, и остается на этом уровне в марте и апреле, уточнили эксперты. По их мнению, в дальнейшем показатель расти не будет.

При этом даже небольшое увеличение использования наличных вызывает опасения: например, оплату кэшем легче скрыть от надзорных органов, и часть предприятий таким образом может уйти в «серую зону», беспокоятся аналитики. Выше всего доля операций с наличными в сфере услуг: например, в автосервисах и салонах красоты.

Причин для активного использования кэша несколько: во-первых, в феврале на волне паники россияне сняли много наличных, которые теперь тратят. Во-вторых, сейчас для экономии на эквайринге многие интернет-магазины просят производить оплату наличными при получении товара, пояснили специалисты.

Вместе с тем в России работают над аналогами платежных сервисов: Mir Pay уже доступен клиентам 96 банков, а «СБПэй», работающий в том числе на iPhone, летом станет обязательным, заявила ранее первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года