Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне стали чаще платить наличными

В последние три месяца из-за введения санкций и отключения Apple Pay и Google Pay в РФ россияне стали чаще платить наличным, пишут  «Известия» со ссылкой на исследование НАФИ. Так, наличные при оплате покупок теперь используют 40% пользователей Apple Pay и 35% — Google Pay.

Однако большинство россиян после отключения платежных сервисов стали применять банковскую карту для оплаты покупок: так сделали 96% пользователей смартфонов на iOS и 63% владельцев телефонов на Android.

А 4% граждан приобрели или начали использовать телефон на Android и продолжили делать покупки мобильным устройством (приложение Mir Pay позволяет оплачивать покупки картами «Мир» и работает только на Android).

В общей сложности доля россиян (не только владельцев смартфонов), расплачивающихся наличными, после изменения социально-экономической ситуации увеличилась на 5 пунктов, достигнув 30%, и остается на этом уровне в марте и апреле, уточнили эксперты. По их мнению, в дальнейшем показатель расти не будет.

При этом даже небольшое увеличение использования наличных вызывает опасения: например, оплату кэшем легче скрыть от надзорных органов, и часть предприятий таким образом может уйти в «серую зону», беспокоятся аналитики. Выше всего доля операций с наличными в сфере услуг: например, в автосервисах и салонах красоты.

Причин для активного использования кэша несколько: во-первых, в феврале на волне паники россияне сняли много наличных, которые теперь тратят. Во-вторых, сейчас для экономии на эквайринге многие интернет-магазины просят производить оплату наличными при получении товара, пояснили специалисты.

Вместе с тем в России работают над аналогами платежных сервисов: Mir Pay уже доступен клиентам 96 банков, а «СБПэй», работающий в том числе на iPhone, летом станет обязательным, заявила ранее первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия