Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Шувалов: падение доходов россиян закончилось

Падение доходов населения РФ закончилось, в 2017 году можно надеяться на их рост и оживление потребительского спроса, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Российско-Сингапурском бизнес-форуме.

«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — сказал Шувалов.
Однако, согласно макропрогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), реальные доходы населения в РФ продолжат падать и в ближайшие два года. Небольшой рост зарплат в частном секторе не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе экономики и снижение пенсий в реальном выражении, считают аналитики.

«Реальные доходы населения продолжат падать до 2018 года. Сдержанный рост заработных плат в частном секторе в 2016 году не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе, продолжающееся реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других государственных платежей, составляющих в сумме около 35% совокупных доходов населения. Замедление инфляции и частичная нормализация кредитной активности слабо поддержат конечное потребление», — указывают авторы прогноза.

Отметим, что реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года снизились в годовом выражении на 5,9%. Таковы предварительные данные Росстата. Среднемесячная начисленная заработная плата в октябре составила 36,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем прошлого года рост составил 8,2% в номинальном выражении. В реальном выражении зарплата россиян в октябре увеличилась на 2%.
Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой вырос в 1,5 раза после снижения ставки
17 сентября ВТБ снизил ставку по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,4 п.п. – до 6,1%
Школьников Татарстана будут обучать финансовой грамотности онлайн
Стартовала осенняя сессия проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
ВТБ удвоил максимальную сумму беззалогового автокредита по двум документам
ВТБ улучшил условия программы «Беззалоговый автокредит» для клиентов, приобретающих транспортное средство по двум документам, без подтверждения дохода и занятости
Ставка на долги
Чем можно заменить банковские вклады
Бизнес-карты раскинут шире
Банки тестируют новые сервисы от MasterCard
Депозит вручат курьеру
Маркетплейс биржи не дождался биометрии
Кредитно-нежная политика
ЦБ решил пока не трогать ставку, чтобы не волновать экономику
Банкиры предложили механизмы блокировки средств санкционных лиц
Банкиры в ходе встречи с представителями департамента финансового мониторинга ЦБ обсудили законопроект с поправками в 281-ФЗ
В ЦБ ждут сохранения нормы сбережений россиян на повышенном уровне
Норма сбережений населения до конца 2020 года останется на повышенном уровне
«Эксперт РА» отозвало рейтинг Трансстройбанка без подтверждения
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка без подтверждения