Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Росбанк

Шувалов: падение доходов россиян закончилось

Падение доходов населения РФ закончилось, в 2017 году можно надеяться на их рост и оживление потребительского спроса, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Российско-Сингапурском бизнес-форуме.

«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — сказал Шувалов.
Однако, согласно макропрогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), реальные доходы населения в РФ продолжат падать и в ближайшие два года. Небольшой рост зарплат в частном секторе не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе экономики и снижение пенсий в реальном выражении, считают аналитики.

«Реальные доходы населения продолжат падать до 2018 года. Сдержанный рост заработных плат в частном секторе в 2016 году не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе, продолжающееся реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других государственных платежей, составляющих в сумме около 35% совокупных доходов населения. Замедление инфляции и частичная нормализация кредитной активности слабо поддержат конечное потребление», — указывают авторы прогноза.

Отметим, что реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года снизились в годовом выражении на 5,9%. Таковы предварительные данные Росстата. Среднемесячная начисленная заработная плата в октябре составила 36,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем прошлого года рост составил 8,2% в номинальном выражении. В реальном выражении зарплата россиян в октябре увеличилась на 2%.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк ДОМ.РФ запустил сезонный вклад
Банк ДОМ.РФ запустил вклад «ДОМа лучше»
«Бизнес-Портал» банка «Открытие» признан лучшим интернет-банком для бизнеса
По итогам 2020 года «Бизнес-Портал» занял первое место в ежегодном рейтинге SME Banking Club среди онлайн-банков для малого бизнеса
Испуг по поводу ФРС оказался кратким
Утренний обзор на 22.06.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» получил премию «Золотой Меркурий» за лучшую банковскую программу для МСП
В Центре международной торговли состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий»
ВТБ готов обеспечить онлайн-начисление алиментов
ВТБ планирует одним из первых обеспечить перевод процедуры взыскания алиментов в России в электронный формат, как только появится законодательная и техническая база
Банк «Восточный» прекращает работу с йенами и юанями
С 1 июля 2021 года банк «Восточный» перестанет работать с двумя иностранными валютами
Клиенты ВТБ смогут оформить получение пенсии на карту банка онлайн
ВТБ упростил перевод зачисления пенсии своим клиентам на карту МИР
Эскроу-счета прописались в коттеджах
Банки тестируют рынок ИЖС
Инвесторы накупили санкционки
ОФЗ пользуются спросом у нерезидентов
Граждане не сдерживают кредитования
Розничный портфель банков может вырасти по итогам года более чем на 20%