Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Силуанов: без валютных интервенций рубль укрепился бы сильнее

C февраля ЦБ проводил регулярные интервенции, покупая в среднем по 100 млн долларов за торговую сессию. Именно это позволило сдержать укрепление рубля, которое может привести к сокращению доходов бюджета от экспортных операций. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая перед студентами Финансового университета.

Министр подчеркнул, что это одна из мер антирисковой стратегии Минфина.

Силуанов отметил, что сейчас — в отличие от предыдущих сложных периодов в экономике — сделана ставка на сдерживание расходов. Расходная часть бюджета не меняется, несмотря на то, что нефть сейчас торгуется в районе 55 долларов за баррель — существенно выше, чем заложенные в бюджет 40 долларов за баррель.

Дефицит бюджета сейчас составляет 3,2%, цель — снижение по 1% в год. «Когда достигнем уровня в 1%, тогда можно будет говорить об увеличении бюджетных расходов», — сказал Силуанов.

По его словам, в правительстве активно дискутируется тема снижения нагрузки на ФОТ и прямых налогов, а также увеличения косвенных, в первую очередь — НДС, самого простого и хорошо собираемого налога.

При этом снижение социальных взносов не коснется взносов в ФОМС и никак не скажется на расходах на медицинское обслуживание.

Глава ведомства подчеркнул, что схема реструктуризации налогов еще не выработана. Он отметил, что после изменений в 2019 году налоговая система будет зафиксирована еще на шесть лет.

Сейчас, как сказал Силуанов, в ведомстве «работают над улучшением налогового администрирования, нацеленного на сокращение теневого сектора».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Количество открытых татарстанцами инвестиционных счетов превысило 100 тысяч
Количество татарстанцев, владеющих индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), предназначенными для совершения операций с биржевыми инструментами, на 1 апреля текущего года достигло 107,2 тыс.
В Республике Татарстан растет розничное кредитование
В марте 2021 года татарстанцам было выдано потребительских кредитов на 34,8 млрд рублей
Банк «Открытие» профинансирует новый объект девелоперской компании «Унистрой»
Банк «Открытие» и девелоперская компания «Унистрой» заключили договор о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов
Китайский фактор давит на металлургов
Утренний обзор на 14.05.2021 от банка Открытие
Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам первого квартала 2021 года достигла 12,8 миллиарда рублей
Банковская группа «Открытие» опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
ВТБ в Татарстане утроил выдачу кредитов наличными в апреле
В апреле ВТБ в Татарстане предоставил жителям республики 3,5 тысячи кредитов наличными на сумму 3 млрд рублей
ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам
ЦБ предложил полностью закрыть для граждан возможность брать кредиты с переменной ставкой на слишком короткие и длинные сроки
Банк России отстраняют от платежей
Участники рынка просят сменить регулятора
Возьмите сдачу
Почему банки все чаще добровольно расстаются с лицензиями
ЦБ оценил «дыру» в капитале банка «Мегаполис» в 132 млн рублей
Обязательства банка «Мегаполис» больше его активов, «дыра» составляет более 132 млн рублей