Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Силуанов: Россия будет судиться с Западом в случае «рукотворного дефолта»

Рукотворный «дефолт» России, организованный Западом, может стать причиной судебного разбирательства. Об этом заявил в интервью   «Известиям» министр финансов РФ Антон Силуанов, признав, что если такой процесс состоится, он будет непростым из-за предполагаемой необъективности судебной системы западных стран.

«Российская Федерация добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, перечисляя соответствующие суммы в валюте в оплату нашего долга. Тем не менее сознательная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт», — заявил министр.

По его словам, все действия западных стран — блокировка валютных счетов РФ, препятствия в проведении платежей, которые предназначались для расчета с держателями облигаций, — способствуют тому, чтобы Россия не могла заплатить по долгам. «Тем не менее даже в таких условиях мы заплатили держателям еврооблигаций — резидентам Российской Федерации причитающиеся им выплаты в рублях. Точно так же мы поступили и в отношении выплат по еврооблигациям перед иностранными инвесторами. Мы воспользовались указом президента и перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте», — рассказал глава Минфина.

Он подчеркнул, что иностранные держатели российского госдолга имеют доступ к этим деньгам и могут потратить их, например, на покупку новых бумаг Минфина, на налоговые расчеты «и целый ряд других операций».

Иностранные держатели бумаг также смогут конвертировать рублевые средства в иностранную валюту, но позиция Минфина РФ заключается в том, что «это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России».

«Если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать, тем не менее выполняя все свои обязательства. Если нам не дают это сделать в валюте, мы делаем это в рублях», — заключил он.

По мнению Силуанова, западные страны, запретив использовать замороженные средства РФ для погашения обязательств страны перед внешними кредиторами, наказали тем самым собственных инвесторов.

На вопрос «Известий» о готовности России судиться, если Запад откажется рассматривать действия страны как своевременное погашение долга и расценит их как дефолт, глава российского Минфина ответил утвердительно.

«Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты, — заявил он. — Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях».

Он признал, что «это будет непростой процесс». «Нынешний кризис показал, что все базовые западные устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и других западных ценностях, рушатся, поэтому вопрос объективности их судебной системы мы также ставим под большое сомнение», — объяснил Силуанов.

Относительно платежей по долгам корпоративного сектора он отметил, что сейчас по вопросу обслуживания долгов компаний создана комиссия с участием представителей Банка России, руководящих работников правительства и администрации президента.

«Комиссия рассматривает вопросы оплаты долгов нашими компаниями, в основном это экспортеры. Когда к нам поступают такие обращения и если мы видим, что сохраняется экспортная выручка, что продукция этих экспортеров востребована западными странами, что ее приобретают, мы, как правило, рекомендуем и разрешаем осуществлять платежи по корпоративным обязательствам», — рассказал министр.

«В то же время мы видим, что и в этом случае западные банки при поступлении платежей за внешние еврооблигации компаний тоже руководствуются двойными стандартами, а именно: внешним кредиторам платят в полном объеме, российским держателям бумаг деньги не доходят. Эта ситуация сложилась за последние две недели. Мы в этом случае рекомендуем перед тем, как оплатить внешние обязательства, сначала заплатить нашим держателям бумаг, а остаток средств для внешних кредиторов уже отправлять в клиринговые агентства западных стран. Здесь тоже есть определенные нюансы, но это справедливый подход, когда мы в первую очередь обеспечиваем интересы наших держателей бумаг», — сказал Силуанов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг