Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

СМИ: Visa разрешила владельцам банкоматов вводить для клиентов комиссии за снятие денег

С середины февраля Visa разрешила банкам — владельцам банкоматoв (эквайерам) брать кoмиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. Дo этoго правила платежных систем это запрещали, пишут «Ведoмости».

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а пoтoм рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанкoвской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterCard это 0,5% от суммы трансакции, у Visa — 0,45% + 3 рубля, у «Мира» — 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Visa периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка, передала гендиректор системы в России Екатерина Петелина. Новые правила позволяют сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 рубля либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Ее размер не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная» и Visa может ограничить ее.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, считают опрошенные изданием банкиры, отмечая оговорку: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

MasterСard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы, говорят два банкира, знающих это от сотрудников платежной системы. Представитель MasterСard от комментариев отказался. Представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять свои правила, сейчас они запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.
Часть банкиров считают, что это не будет помехой для банков с широкой банкоматной сетью: они просто станут платить штраф, который будет существенно меньше, чем выгода от новых комиссий.

«Поскольку Visa и MasterСard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и MasterСard в других странах», — сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Многие банкиры узнали об изменении правил Visa от «Ведомостей». «Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее — минимум за полгода, они обсуждаются с игроками», — недоволен один из них.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: россияне не намерены отказываться от депозитов после введения налога на доход с вкладов
44% россиян не знают о налоге на доходы с вкладов общим размером от 1 миллиона рублей, который введен в действие с 1 января 2021 года
Биржи не дали выспаться брокерам
Торговые площадки запустили утренние торги
С излишечным рвением
Власти делят профицит пенсионных накоплений
Мал бизнес, да занял
Банки сохранили выдачи кредитов МСБ в 2020 году
Выгодная тройка: самые доходные вклады на один миллион рублей
Выгодная тройка: самые доходные вклады на один миллион рублей
Рассмотрим вклады банков Казани на сумму 1 миллион рублей при условии размещения на 12 месяцев в отделениях банков
Бизнес хочет продолжения поддержки
Борис Титов сформулировал пожелания предпринимателей
Служба одного контакта
Правительство оптимизирует работу ПФР и ФСС
МЭР объявило прием документов от банков на участие в программе кредитования под 3%
Министерство экономического развития (МЭР) России начало отбор российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков для участия в новой программе льготного кредитования для малого и среднего бизнеса по ставке 3% годовых
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам выросла
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады февраля составила около 4,53% годовых
Малый и средний бизнес в России стал брать больше кредитов в прошлом году
Портфель кредитов, предоставленных банками субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), в декабре 2020 года продолжил расти