Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Среди российских граждан банкротов уже больше, чем среди компаний

Количество желающих объявить финансовый дефолт среди граждан превысило количество банкротящихся юрлиц. Если в отношении компаний инициируется около 12,5 тысячи дел в год, то "физики" подали уже 33 тысячи заявлений в суд, из них приняты в производство 14,8 тысячи.

Процедура банкротства граждан в России стартовала год назад, буквально в первый месяц было открыто 96 дел. Уже к марту 2016-го эта цифра сравнялась с показателями юрлиц, а к сентябрю планка была перекрыта.

По словам Артура Трапицына, председателя совета саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Меркурий", замглавы комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, быстрее всего число банкротов растет в Новгородской, Курской областях, на Алтае. При этом в ряде регионов их количество, наоборот, сократилось: в Карачаево-Черкесии - на 10 процентов, в Кабардино-Балкарии - на 7, в Ненецком АО - на 6.

"Судебная практика по банкротству граждан еще не сложилась. Из огромного массива дел к сегодняшнему дню завершено всего 497, - комментирует Трапицын. - Возможно, статистика изменится после ввода упрощенной процедуры. Ее концепция сейчас обсуждается. Пока для населения все не менее сложно, чем для предприятий, хотя у физлиц и активов зачастую меньше, и бюджет не позволяет привлечь квалифицированных специалистов". Потенциально в России соответствуют признакам банкрота 670 тысяч человек, в процедуре находится менее процента из них.

В работе арбитражным управляющим уже пришлось столкнуться с рядом проблем при сопровождении финансового дефолта гражданина. В частности, с реализацией совместно нажитого имущества, когда оно записано на супруга должника. Приходится выделять долю в натуре и уже ее выставлять на торги. Такое имущество не очень ликвидно, к тому же нельзя обратить взыскание на единственное жилье второй половины. Даже если это роскошная квартира или особняк.

Уже имеются дела по оспариванию брачных контрактов, продажи активов третьим, якобы неаффилированным лицам. А вот в поездках за границу банкротов пока не ограничивают: известно всего одно такое дело, и то человек злостно уклонялся от сотрудничества с финансовым управляющим, не предоставлял ему нужные документы.
Тэги:

Читайте также

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ представил обновленную  платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ Мобайл запускает eSIM
Мобильный оператор ВТБ Мобайл запустил услуги связи с использованием технологии eSIM, которая позволяет отказаться от традиционной пластиковой SIM карты
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в октябре увеличилась на 3,4 миллиардов рублей
По итогам 10 месяцев 2020 года банк «Открытие» заработал 43,8 млрд рублей чистой прибыли, что на 2% выше результата за аналогичный период прошлого года (43,1 млрд рублей)
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег
Регулятор намерен изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу — вместе они смогут распределять клиентов по зонам риска
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов на 1 миллион рублей, сроком на 1 год, открываемых в отделениях банков Казани
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки
Продление льготной ипотеки может привести к дисбалансам на рынке, предупреждает ЦБ
ПИФ поставили на «Поток»
Краудфандингу подобрали новый инструмент
Ассоциации водят друг друга за взнос
Финансовые СРО начали ценовую борьбу за клиентов
Банкиры пробуют оцифровать рубль
Взгляды участников рынка на новый вид валюты оказались необычайно широкими
Страховщики попросились в камеру
Компании хотят получить доступ к системе распознавания лиц Москвы