Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Средний размер ипотечного кредита в Татарстане увеличился на 14,5%

По данным НБКИ средний размер ипотечного кредита в стране за прошедший год практически не претерпел изменений. В 1 квартале 2018 года он составил 1,99 миллиона рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1% (2,02 миллиона рублей). При этом самая высокая динамика среднего размера ипотечного кредита зафиксирована в Республике Татарстан +14,5%: увеличение с 1,41 миллиона до 1,62 миллиона рублей.

          Динамика среднего размера ипотечного кредита по возрастам заемщиков
В возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотечного оказалась разнонаправленной. Так, самая высокая динамика его роста в 1 квартале 2018 года была отмечена в возрастном сегменте заемщиков моложе 25 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 9,7% и составил 1,64 миллиона рублей. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет (+6,2%) и от 30 до 39 лет (+1,1%). В свою очередь, во всех сегментах заемщиков старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита - от 40 до 49 лет (-6,7%), от 50 до 59 лет (-14,5%), от 60 до 65 лет (-56,4%) и старше 65 лет (-65%). В целом, самые большие суммы кредитов на покупку недвижимости в 1 квартале текущего года брали граждане в возрасте от 40 до 49 лет – 2,12 миллиона рублей, а самые «скромные» – заемщики старше 65 лет (0,59 миллиона рублей).

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, считает:

На рост среднего размера ипотечных кредитов для заемщиков моложе 30 лет, помимо прочего, влияют недостаточные накопления, позволяющие претендовать только на минимальные значения первоначального взноса. Что, соответственно, ведет к максимальному увеличению тела предоставляемого кредита. В целом же, вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история. Поэтому при рассмотрении кредитной заявки данных заемщиков банкам приходится прибегать к дополнительным инструментам оценки риска. В том числе, к использованию психометрической модели скоринга НБКИ, особенностью которой является возможность ее применения в качестве самостоятельного продукта при оценке риск-профиля граждан, никогда не обращавшихся за кредитом.

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР для зарплатных клиентов
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотеке
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотечным программам на 0,4—0,7 п.п
УБРиР повысил доходность некоторых вкладов
С 14 ноября Уральский банк реконструкции и развития повысил доходность по некоторым вкладам
ДельтаКредит меняет ставки по ипотеке
С 15 ноября 2018 года банк «ДельтаКредит» изменил ставки по всем ипотечным кредитам
Автоградбанк запустил микрокредит «Развитие моногородов»
Автоградбанк совместно с АО «МСП Банк» запустил кредитную программу для предпринимателей «Развитие моногородов - микрокредит»
Банк «Восточный» начал выпуск бесконтактных карт UnionPay с чипом
Банк «Восточный» и UnionPay International начали выпуск бесконтактных кредитных карт с технологией QuickPass
Альфа-Банк запустил вклад «Большой куш»
В преддверии Нового года Альфа-Банк запустил новый депозит - «Большой куш»
ВТБ Капитал назван лучшим оператором на рынке валютных инструментов
ВТБ Капитал стал победителем ежегодной премии Foreign Exchange Awards 2019 журнала Global Finance в номинации «Лучший оператор сделок на валютном рынке в России»
Банки столкнулись с проблемами при разблокировке счетов клиентов
Ряд крупнейших банков столкнулись с проблемами при снятии арестов и блокировок с клиентских счетов, заблокированных судебными приставами
ВТБ запустил кредит на рефинансирование новостроек
С 14 ноября ВТБ расширяет условия программы рефинансирования