Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Средний размер ипотечного кредита в Татарстане увеличился на 14,5%

По данным НБКИ средний размер ипотечного кредита в стране за прошедший год практически не претерпел изменений. В 1 квартале 2018 года он составил 1,99 миллиона рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1% (2,02 миллиона рублей). При этом самая высокая динамика среднего размера ипотечного кредита зафиксирована в Республике Татарстан +14,5%: увеличение с 1,41 миллиона до 1,62 миллиона рублей.

          Динамика среднего размера ипотечного кредита по возрастам заемщиков
В возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотечного оказалась разнонаправленной. Так, самая высокая динамика его роста в 1 квартале 2018 года была отмечена в возрастном сегменте заемщиков моложе 25 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 9,7% и составил 1,64 миллиона рублей. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет (+6,2%) и от 30 до 39 лет (+1,1%). В свою очередь, во всех сегментах заемщиков старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита - от 40 до 49 лет (-6,7%), от 50 до 59 лет (-14,5%), от 60 до 65 лет (-56,4%) и старше 65 лет (-65%). В целом, самые большие суммы кредитов на покупку недвижимости в 1 квартале текущего года брали граждане в возрасте от 40 до 49 лет – 2,12 миллиона рублей, а самые «скромные» – заемщики старше 65 лет (0,59 миллиона рублей).

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, считает:

На рост среднего размера ипотечных кредитов для заемщиков моложе 30 лет, помимо прочего, влияют недостаточные накопления, позволяющие претендовать только на минимальные значения первоначального взноса. Что, соответственно, ведет к максимальному увеличению тела предоставляемого кредита. В целом же, вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история. Поэтому при рассмотрении кредитной заявки данных заемщиков банкам приходится прибегать к дополнительным инструментам оценки риска. В том числе, к использованию психометрической модели скоринга НБКИ, особенностью которой является возможность ее применения в качестве самостоятельного продукта при оценке риск-профиля граждан, никогда не обращавшихся за кредитом.

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента
ЦБ обяжет банки по-новому оценивать операционные риски и подсчитывать ущерб в случае их реализации
Новый законопроект Минфина защитит граждан от недобросовестных коллекторов
Долги россиян можно будет передавать только профессиональным кредиторам и коллекторам
Названы сроки нового глобального кризиса
Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, миллиардер Рэй Далио предрек миру новый финансовый кризис уже в перспективе ближайших двух лет
ЦБ: совокупный спрос россиян на наличную валюту в июле вырос на 20%
С началом периода массовых отпусков россияне стали активнее приобретать наличную иностранную валюту, в большей степени доллары
Размер материнского капитала к 2021 году вырастет до 489 тысяч рублей
Размер материнского капитала к 2021 году составит 489 тысяч рублей
ЦБ: банки РФ прикрыли незаконную обналичку, им на смену пришли рынки
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег
IT-архитектура требует пропорций
Профучастники фондового рынка против нового регулирования информбезопасности
Экспортеры расстаются с валютой
Поддержка доллара откладывается до заседания ФРС
Двадцать крупнейших друзей банков
Половина кредитов достается двум десяткам заемщиков
Операторы связи ввели плату за СМС на сервисные номера банков
Мобильные операторы РФ начали взимать плату за СМС на сервисные номера банков