Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

США запретили поставку долларов в Россию

США вводят запрет на поставку долларов в Россию. Это следует из заявления американского президента Джо Байдена, которое  опубликовано на сайте Белого дома.

Запрещаются «экспорт, реэкспорт, продажи или поставки, прямые или непрямые, из Соединенных Штатов или лицом из Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, банкнот долларов США правительству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в Российской Федерации», говорится в заявлении.

Ранее в марте Евросоюз запретил поставлять в Россию банкноты евро. ЦБ после этого ввел особый временный порядок операций с наличной валютой, предполагающий возможность снятия гражданами валюты с валютных счетов в рамках лимита и только в долларах.

Также вводится ряд других запретов на импорт, экспорт и новые инвестиции, связанные с РФ.

Так, запрещается импорт в США таких продуктов российского происхождения, как рыба, морепродукты, алкогольные напитки, алмазы не для промышленного производства. Также запрещаются поставки в Россию или лицам в РФ предметов роскоши из США или лицами из США. Список запрещенных для импорта и экспорта продуктов может быть расширен, следует из заявления.

Под запретом будут «новые инвестиции в любой сектор экономики Российской Федерации», определенный министром финансов по согласованию с госсекретарем Соединенных Штатов, со стороны лиц из США, где бы они ни находились.

Лицам из США, где бы они ни находились, запрещается одобрять, финансировать, обеспечивать или гарантировать сделки иностранных лиц по указанным направлениям, если такие сделки запрещаются американцам.

Из заявления Байдена следует, что отдельными актами американских властей из этих запретов могут быть сделаны исключения, также запреты не распространяются на ситуации, когда проведение таких операций необходимо для осуществления деятельности правительства США или ООН.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг