Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых

Стоимость ипотечных кредитов в России может заметно упасть уже в следующем году - в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимой цифрой 8-9% годовых.
Законопроект о снижении ипотечных ставок агенство планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью, заявил глава АИЖК Александр Плутник. "С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,5% годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12%) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться. "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - цитирует ТАСС главу агентства.

Среди других приложений АИЖК - оформление кредитов в электронном виде, что в свою очередь может привести к ещё большему снижению стоимости ипотеки. Речь идёт о так называемой электронной закладной - банки смогут заключать  все ипотечные договоры в электронным путем, экономя тем самым время и деньги.

Все это приведёт к взрывному росту ипотеки в России, уверены эксперты, а значит, миллионы россиян смогут, наконец-то, решить свой квартирный вопрос.

Рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше.

Только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.
Тэги:

Читайте также

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Сегодня, 23 июля 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых
ВТБ обеспечил централизацию казначейских функций для АО «Татэнерго»
Банк ВТБ и АО «Татэнерго» реализовали индивидуальное решение по материальному пулингу, способствующее оптимизации расчетов и повышению качества управления внутригрупповой ликвидностью
Банк «Открытие» предлагает сэкономить на заправке и оплате такси с Opencard Плюс и Opencard Премиум
Банк «Открытие» продлил действие спецпредложений при оплате топлива и поездок в такси клиентам со статусами «Плюс» и «Премиум» - скидки составляют до 30%
Росбанк повысил ставки по вкладам
С 22 июля Росбанк повысил ставки по вкладам «Прогрессивный», «150 лет надежности» и «Премиум 150 лет надежности»
ВТБ Лизинг передал тягачи Mercedes-Benz Actros на 32,3 млн руб. грузоперевозчику в Казани
ВТБ Лизинг профинансировал четыре тягача Mercedes-Benz Actros для грузоперевозчика ТК «Дар» в Казани
Корпоративная отчётность ожидаемо превосходит прогнозы Wall Street
Утренний обзор на  23.07.2021 от банка Открытие
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по нескольким вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по депозиту «Ренессанс Специальный»
Клиенты ВТБ смогут получать зарплату в любой день
ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка
Субсидии застряли под опекой
Лимиты на господдержку строек остаются невостребованными
Малый бизнес дорос до инвестиций
Остатки на счетах пошли в финансовые продукты