Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых

Стоимость ипотечных кредитов в России может заметно упасть уже в следующем году - в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимой цифрой 8-9% годовых.
Законопроект о снижении ипотечных ставок агенство планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью, заявил глава АИЖК Александр Плутник. "С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,5% годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12%) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться. "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - цитирует ТАСС главу агентства.

Среди других приложений АИЖК - оформление кредитов в электронном виде, что в свою очередь может привести к ещё большему снижению стоимости ипотеки. Речь идёт о так называемой электронной закладной - банки смогут заключать  все ипотечные договоры в электронным путем, экономя тем самым время и деньги.

Все это приведёт к взрывному росту ипотеки в России, уверены эксперты, а значит, миллионы россиян смогут, наконец-то, решить свой квартирный вопрос.

Рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше.

Только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.
Тэги:

Читайте также

В Счетной палате призвали признать пострадавшими от пандемии все отрасли экономики
Государство должно оказать адресную помощь всем отраслям российской экономики в условиях распространения коронавируса
Мишустин: банки не смогут навязывать допуслуги
Правительство России обсудит поправки в закон о потребительском кредите
АБР просит отнести к социально значимым интернет-ресурсам сайты топ-60 банков по вкладам
Ассоциация банков России направила письмо в Минкомсвязь РФ
Россияне смогут дистанционно стать клиентами ВТБ
ВТБ первым из крупнейших банков запустил возможность дистанционного открытия счёта с помощью биометрии
ВТБ Лизинг начинает работу по программе льготного лизинга Минпромторга 2020
ВТБ Лизинг стал участником государственной программы льготного лизинга колесных транспортных средств, которую Министерство промышленности и торговли РФ возобновило в 2020 году
Более 1,5 миллиона клиентов ВТБ получили отсрочку платежа по кредитным картам
В рамках новой программы ВТБ по кредитным каникулам более 1,5 млн владельцев кредитных карт банка получили отсрочку двух ближайших минимальных платежей
АСВ привлечёт экс-менеджеров Татагропромбанка к возмещению убытков
27 марта 2020 года государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» направила в Арбитражный суд Республики Татарстан заявление о взыскании убытков с бенефициара ООО «ТАТАГРОПРОМБАНК»
Клиенты ВТБ могут покупать юани, франки и фунты напрямую на Московской бирже
ВТБ Капитал Инвестиции расширили перечень валют, доступных к приобретению напрямую на бирже
УБРиР продлил сроки вкладов на действующих условиях
УБРиР продлил сроки вкладов на действующих условиях
ВТБ совместно с ВШМ СПбГУ разработают онлайн-курсы для менеджеров российских компаний
Банк ВТБ совместно с Высшей школой менеджмента СПбГУ (ВШМ) разработают дистанционные программы дополнительного профессионального образования для менеджеров российских компаний