«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября

«Тинькофф банк» с сегодняшнего дня и до 1 октября 2022 года временно приостанавливает исходящие SWIFT-переводы в валюте,  говорится в сообщении банка. Это касается исходящих SWIFT-переводов во всех валютах, включая доллары США.

«Тинькофф» долгое время боролся за то, чтобы SWIFT-переводы, работа которых на 95% зависит от западной платежной инфраструктуры, оставались комфортным способом перевода денег. Вынуждены признать, что наших усилий оказалось недостаточно для того, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для наших клиентов сроки», — сообщает банк в своем телеграм-канале.

При этом входящие SWIFT-переводы будут работать и дальше, по текущим тарифам «Тинькофф банк». «Но нужно понимать, что возможность их дальнейшего получения полностью зависит от западных партнеров», — поясняет банк.

Банк пообещал, что постарается исполнить в разумные сроки все исходящие переводы клиентов, которые уже были отправлены, но еще не были проведены.

«Ограничения на валютные операции — это не способ заработка, а призыв банка менять структуру валютных предпочтений с учетом геополитических реалий. Все средства, которые мы получили в счет плат и комиссий по валютным счетам и переводам, мы направим на благотворительные цели, о чем в деталях расскажем осенью», — отмечается в сообщении банка.

С начала спецоперации на территории Украины из-за санкций ряд крупных банков отключили от системы SWIFT. У кредитных организаций и их клиентов появились сложности с трансграничными и валютными переводами. Даже неподсанкционные банки столкнулись с закрытием корреспонденстких счетов за рубежом — они нужны для валютных переводов. Клиенты «Тинькофф» не могут отправлять за границу переводы в евро, а на переводы в долларах банк установил лимит отправки — от $20 тысяч. Также банк с 6 июня ввел комиссии за исходящие и входящие SWIFT-переводы.

Утром 6 июля «Тинькофф банк» сообщил, что начнет оказывать услуги по рублевым переводам в страны ближнего зарубежья с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Транзакции будут проводится в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. В рублевых переводах через СБП не участвует ни международная платежная система SWIFT, ни отечественный аналог Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). “Тинькофф” планирует стать посредником для переводов через СБП между российскими клиентами и банками из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран ближнего зарубежья.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК