Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября

«Тинькофф банк» с сегодняшнего дня и до 1 октября 2022 года временно приостанавливает исходящие SWIFT-переводы в валюте,  говорится в сообщении банка. Это касается исходящих SWIFT-переводов во всех валютах, включая доллары США.

«Тинькофф» долгое время боролся за то, чтобы SWIFT-переводы, работа которых на 95% зависит от западной платежной инфраструктуры, оставались комфортным способом перевода денег. Вынуждены признать, что наших усилий оказалось недостаточно для того, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для наших клиентов сроки», — сообщает банк в своем телеграм-канале.

При этом входящие SWIFT-переводы будут работать и дальше, по текущим тарифам «Тинькофф банк». «Но нужно понимать, что возможность их дальнейшего получения полностью зависит от западных партнеров», — поясняет банк.

Банк пообещал, что постарается исполнить в разумные сроки все исходящие переводы клиентов, которые уже были отправлены, но еще не были проведены.

«Ограничения на валютные операции — это не способ заработка, а призыв банка менять структуру валютных предпочтений с учетом геополитических реалий. Все средства, которые мы получили в счет плат и комиссий по валютным счетам и переводам, мы направим на благотворительные цели, о чем в деталях расскажем осенью», — отмечается в сообщении банка.

С начала спецоперации на территории Украины из-за санкций ряд крупных банков отключили от системы SWIFT. У кредитных организаций и их клиентов появились сложности с трансграничными и валютными переводами. Даже неподсанкционные банки столкнулись с закрытием корреспонденстких счетов за рубежом — они нужны для валютных переводов. Клиенты «Тинькофф» не могут отправлять за границу переводы в евро, а на переводы в долларах банк установил лимит отправки — от $20 тысяч. Также банк с 6 июня ввел комиссии за исходящие и входящие SWIFT-переводы.

Утром 6 июля «Тинькофф банк» сообщил, что начнет оказывать услуги по рублевым переводам в страны ближнего зарубежья с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Транзакции будут проводится в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. В рублевых переводах через СБП не участвует ни международная платежная система SWIFT, ни отечественный аналог Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). “Тинькофф” планирует стать посредником для переводов через СБП между российскими клиентами и банками из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран ближнего зарубежья.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды