«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года

Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса

Розничный бизнес Росбанка будет передан в «Тинькофф» в 2024 году, рассказали Frank Media четыре источника, близких к разным сторонам сделки. Один из собеседников знает, что такое решение обсуждается и оно может быть принято «достаточно оперативно». «Розничный бизнес «Тинькофф» больше и эффективней за счет отсутствия сети и у объединенного холдинга нет нужды держать два отдельно работающих подразделения», — говорит другой источник. Бизнес будет передан до конца года с частью капитала Росбанка, добавляет третий.

В середине марта «Тинькофф и Росбанк, которые уже больше года контролируют структуры бизнесмена Владимира Потанина, объявили, что готовятся к интеграции в единую группу. Решение об этом акционеры могут принять уже в мае на собрании акционеров. В комментариях, сопровождавших новость о возможном объединении, косвенно подтверждался факт, что розницы в периметре Росбанка при интеграции не будет. Так, в цитате нынешнего предправления Росбанка Николая Сидорова говорилось, что тот «сохранит бренд и лицензию, а также продолжит развитие в сегментах бизнеса, где у банка традиционно сильные позиции – корпоративно-инвестиционный бизнес, построение В2В отношений, private banking в Москве и регионах для обслуживания клиентов этих сегментов бизнеса, включая зарплатных клиентов».

Активная клиентская база розничного бизнеса Росбанка по итогам 2023 года составила 1,8 млн человек. Розничный кредитный портфель Росбанка в 2023 году составил 779 млрд рублей, а портфель пассивов розничного бизнеса — 384 млрд рублей. Капитал Росбанка на 1 апреля составил 241,4 млрд рублей.

В пресс-службе «Тинькофф» указали, что «вопросы операционной деятельности Росбанка не относятся к их компетенции», и переадресовали запрос в Росбанк. Там на запрос Frank Media ответили, что не комментируют «никакие вопросы относительно будущей конфигурации банковской группы», поскольку параметры интеграции — на стадии обсуждения.

«Тинькофф банк» и Росбанк сохранят свои названия и банковские лицензии и после того, как акционеры их объединят в одну группу, обещал в марте предправления Тинькофф Банка Станислав Близнюк. Пока банки будут работать как самостоятельные юрлица, со своими командами, говорит один из собеседников Frank Media, однако сеть отделений Росбанка скорее всего будет в перспективе обслуживать только юридических лиц.

Однако команда Росбанка вряд ли сохранится в полном составе. Глава розничного бизнеса Росбанка Вячеслав Дусалеев покидает банк,  сообщил РБК. Это подтвердил Frank Media один из источников.

Подробности интеграции банки пока не раскрывают. Кроме того, решение об объединении пока формально не принято, однако публично было одобрено Потаниным. Из его слов следовало, что объединение нужно, чтобы «значительно усилить позиции группы на финансовом рынке».

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники писала, что ключевую роль в процессе объединения будет играть команда менеджеров «Тинькофф банка». Один из собеседников издания утверждал, что они уже предложили Росбанку закрыть бизнес-направления с низкой рентабельностью. По этому показателю группа «Тинькофф» традиционно опережала Росбанк.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК