Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ дал первый официальный прогноз, сколько продлится рецессия

29 апреля Банк России дал первый официальный  прогноз по экономике в условиях санкций: ЦБ ожидает, что ВВП вернется к росту только в 2024 году. В 2022—2023 годах экономика может упасть на 8—12,7%.

Фактически экономический спад в России продлится два года. В 2022 году реальный ВВП упадет на 8—10%, в 2023 году — на 0—3%. Рост экономики будет возможен только в 2024 году, когда ВВП вырастет на 2,5—3,5%.

На снижение ВВП влияют факторы на стороне предложения — это перебои в производстве, нарушение цепочек поставок и снижение импорта в страну, объяснил Банк России. Затем внутригодовая динамика позволяет ожидать, что «российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки».

Прогноз Банка России по текущему году близок к неофициальным сценариям Минэкономразвития, опубликованным 27 апреля. В базовом варианте ведомство ожидает падения ВВП в 2022 году на 8,8%. При этом если Минэкономразвития ожидает выхода в положительную динамику (1,3%) уже в 2023 году, то Банк России видит ситуацию пессимистичнее.

Также Банк России дал прогноз по динамике внешней торговли и текущего счета. Профицит текущего счета обновит рекорд в 2022 году на уровне 145 млрд долларов. Импорт в Россию будет снижаться быстрее, чем экспорт из страны: по 2022 году ожидается сокращение экспорта на 17—21%, а импорта — на 32,5—36,5%.

Что касается средней цены нефти Urals в 2022 году, то Банк России прогнозирует ее стоимость на уровне 75 долларов за баррель с учетом дисконтов, с которыми продается российское сырье.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО