Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ дал первый официальный прогноз, сколько продлится рецессия

29 апреля Банк России дал первый официальный  прогноз по экономике в условиях санкций: ЦБ ожидает, что ВВП вернется к росту только в 2024 году. В 2022—2023 годах экономика может упасть на 8—12,7%.

Фактически экономический спад в России продлится два года. В 2022 году реальный ВВП упадет на 8—10%, в 2023 году — на 0—3%. Рост экономики будет возможен только в 2024 году, когда ВВП вырастет на 2,5—3,5%.

На снижение ВВП влияют факторы на стороне предложения — это перебои в производстве, нарушение цепочек поставок и снижение импорта в страну, объяснил Банк России. Затем внутригодовая динамика позволяет ожидать, что «российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки».

Прогноз Банка России по текущему году близок к неофициальным сценариям Минэкономразвития, опубликованным 27 апреля. В базовом варианте ведомство ожидает падения ВВП в 2022 году на 8,8%. При этом если Минэкономразвития ожидает выхода в положительную динамику (1,3%) уже в 2023 году, то Банк России видит ситуацию пессимистичнее.

Также Банк России дал прогноз по динамике внешней торговли и текущего счета. Профицит текущего счета обновит рекорд в 2022 году на уровне 145 млрд долларов. Импорт в Россию будет снижаться быстрее, чем экспорт из страны: по 2022 году ожидается сокращение экспорта на 17—21%, а импорта — на 32,5—36,5%.

Что касается средней цены нефти Urals в 2022 году, то Банк России прогнозирует ее стоимость на уровне 75 долларов за баррель с учетом дисконтов, с которыми продается российское сырье.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay