ЦБ хочет ослабить надзор за исламским банкингом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ хочет ослабить надзор за исламским банкингом

Вместо отчетов регулятор вводит для участников эксперимента анкеты

Банк России не планирует вводить отчетность для участников эксперимента по партнерскому финансированию, более известному как исламский банкинг, до его окончания в 2025 году – вместо этого регулятор хочет запустить анкетирование. Об этом  сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора департамента небанковского кредитования ЦБ Илью Кочеткова.

Кочетков признался, что сейчас этот вопрос активно обсуждается участниками финансового рынка, при этом некоторых из них предлагают ввести отчетность как можно скорее. Но сам Кочетков говорит, что «будет настаивать и рекомендовать до конца эксперимента отчетность вообще никакую не вводить», а если и вводить – то «достаточно поверхностную, которая бы не затрудняла жизнь тем, кто захочет вступить в реестр по партнерскому финансированию».

По словам Кочеткова, ЦБ беспокоится, что участников эксперимента может напугать излишняя жесткость, к которой регулятор на данном этапе не стремится. Любая отчетность влечет за собой определенные последствия, в том числе административные последствия за ее несдачу, некачественную сдачу, несвоевременную и т. д., пояснил Кочетков. Второй момент – ЦБ предполагает, что сам еще не готов и недостаточно профессионален для того, чтобы судить, какая отчетность и в каком виде ему нужна, отметил глава департамента.

Поэтому пока Банк России выбрал путь ежеквартального анкетирования участников эксперимента. Уже готовы первые анкеты, которые согласованы с широким кругом лиц, в том числе с рынком и принимающими участие в эксперименте территориями, рассказал Кочетков. Сейчас ЦБ направляет их вошедшим в реестр игрокам, а также через свои территориальные подразделения тем, кто пока не вошел в реестр, но заинтересован в участии и близок к партнерскому финансированию.

Закон об эксперименте по внедрению исламского банкинга заработал в августе. Предусмотренный им экспериментальный правовой режим внедрен с 1 сентября на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана и продлится два года до 1 сентября 2025 года. География проведения эксперимента может быть расширена кабмином по согласованию с ЦБ.

Под исламским банкингом подразумевается ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, под запретом находятся выплаты процентов и производные от них процентные сделки, запрещается финансирование определенных секторов экономики (алкогольной и табачной продукции, оружия, боеприпасов, производства свинины) и др.

Такая мера со стороны ЦБ выглядит вполне оправданной, считает руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров: временное ослабление мер надзора упростит функционирование будущих участников рынка и, вероятно, облегчит доступ на него. Сейчас ЦБ стремится стимулировать рынок на его ранней стадии развития, а также понять, в каком направлении он будет расти, полагает эксперт.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут