ЦБ хочет увеличить сумму гарантирования по страхованию жизни до 2,8 млн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ хочет увеличить сумму гарантирования по страхованию жизни до 2,8 млн рублей

Пока системы гарантирования страхования жизни в России нет

Банк России сейчас прорабатывает вопрос по увеличению суммы гарантирования по полисам страхования жизни с обсуждаемых ранее 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей, заявил заместитель председателя ЦБ Филипп Габуния в ходе Российского форума финансового рынка, организованного рейтинговым агентством АКРА. Пока в России система гарантирования для страхования не заработала. По словам топ-менеджера ЦБ, такое предложение связано с идеей увеличить сумму гарантирования для негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Среди инициатив по стимулированию граждан к инвестированию, Филипп Габуния, в частности, назвал разрабатываемую концепцию долевого страхования жизни (ДСЖ). «Оно позволит комбинировать инвестиционные продукты и страховые продукты. В этом плане, мне кажется, логичным было бы создать систему гарантирования для страхования жизни и уровнять его с долгосрочными гарантиями по пенсионным продуктам. Мы подобный вариант рассматриваем, прорабатываем», — заявил он.

 «У нас есть гарантирование ОПС (пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования. – FM), есть гарантирование НПО, для которого дали поручение повысить гарантирование до 2,8 млн рублей. Соответствующий законопроект прорабатывается. Мне кажется абсолютно логичным увеличить сумму гарантирования и для страхования жизни», — рассказал Филипп Габуния журналистам (передает корреспондент Frank Media). «Так как все это делается для стимулирования долгосрочных инвестиций. Чтобы у людей было одинаковое чувство безопасности, когда он заключают договор страхования жизни или НПО».

О том, что Минфин хочет распространить систему гарантирования на ДСЖ, в июле прошлого года рассказал директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков. Он тогда говорил, что система по ДСЖ будет похожа на систему страхования вкладов у банков, когда при банкротстве кредитной организации вкладчик мог получить назад свой депозит в размере 1,4 млн рублей, а все что больше этой суммы – идет в конкурсную массу.

В целом же ЦБ и Минфин России уже несколько лет разрабатывают систему гарантирования на страховании жизни. Ранее предполагалось, что такая система должна будет заработать и для инвестиционного, и накопительного страхования жизни — с такой инициативой выступали регуляторы еще в 2019 году. Покрытие в 1,4 млн рублей должно  будет распространяться только на фактические вложения клиента, а не на инвестиционный доход по полису. Планировалось, что законопроект будет доработан и внесен в Госдуму в 2022 году и иметь переходный период в два года,  сообщали «Известиям» в пресс-службе Минфина. Однако затем начались военные действия на Украине.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке