ЦБ может исключить Райффайзенбанк и Росбанк из списка системно значимых

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ может исключить Райффайзенбанк и Росбанк из списка системно значимых

Источник издания из крупного банка отмечает, что «ФК Открытие» будет исключен из СЗКО после поглощения ВТБ

К осени список системно значимых кредитных организаций (СЗКО) может претерпеть существенные изменения, включая выход из перечня Райффайзенбанка,  допустил источник “Ведомостей”, близкий к ЦБ. По его словам, сокращение банком бизнеса в России может привесит к пересмотру его значимости с точки зрения СЗКО. Информацию подтвердил источник в крупном банке. Он также добавил, что из перечня могут исключить и Росбанк из-за интеграции с Т-банком. 

Еще один источник, связанный с регулятором, предполагает, что Райффайзенбанк может быть исключен из списка системно значимых кредитных организаций, но у него нет точной информации об этом. По мнению источника в одном из названных банков, как Райффайзенбанк, так и Росбанк могут покинуть этот список, возможно, даже оба банка. Он отмечает, что в обеих организациях произошли значительные изменения: Росбанк интегрируется с Т-банком, а Райффайзенбанк с 2022 года подвергается давлению европейских регуляторов, требующих сокращения его деятельности в России. Представитель Райффайзенбанка отказался комментировать “слухи и домыслы” и попросил клиентов ориентироваться на официальную информацию на сайте ЦБ.

Собеседник из другого крупного банка отмечает, что «ФК Открытие» будет исключен из списка системно значимых банков после его окончательного поглощения ВТБ. В январе 2025 года ВТБ планирует присоединить «ФК Открытие» к БМ-банку, который сейчас санирует ВТБ. Завершающим этапом реорганизации будет присоединение БМ-банка к ВТБ 1 мая 2025 года.

В ЦБ изданию заявили, что не дают предварительных оценок относительно перемен в составе СЗКО. «При формировании списка мы всегда учитываем изменения в масштабах деятельности и значимости банков», – добавили там. 

В перечень СЗКО включаются крупнейшие кредитные организации, от финансового состояния которых зависит устойчивость всей банковской системы. Согласно методике в него должны входить банки, на которые приходится не менее 60% совокупных активов сектора, минимальный норматив достаточности капитала для СЗКО с надбавками должен составлять 11,5%. Последний раз список обновлялся в 2021 году, когда в него внесли «Тинькофф банк» (ныне — Т-банк). Сейчас в нем находятся: «Юникредит банк», Газпромбанк, Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Т-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

В феврале зампред ЦБ Ольга Полякова заявила о планах реглятора обсудить с банками новую концепцию отнесения к СЗКО. По новым правилам, регулятор будет оценивать системную значимость не на уровне отдельного банка, а на уровне банковской группы. Будет учитываться не только финансовая стабильность банка, но и его значимость в различных сегментах рынка, таких как брокерский, страховой и денежных переводов, а также размер клиентской базы.

Одним из ключевых вопросов будет возможность устанавливать дифференцированные надбавки в зависимости от системной значимости, чтобы нагрузка на капитал соответствовала значимости всей группы для экономики. Эти меры также способствуют увеличению конкуренции на банковском рынке. Полякова отмечала, что ЦБ в настоящее время проводит расчеты, поэтому слишком рано говорить о том, как будет выглядеть окончательный список СЗКО.

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта