Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ намерен дать доступ к телефонам россиян силовикам и коллекторам

Центробанк предлагает предоставить возможность сотрудникам силовых структур и коллекторам наряду с банками и платежными системами в полном объеме использовать возможности единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА). Соответствующие изменения к законопроекту, предусматривающему запуск такой системы, регулятор подал в Госдуму, где документ уже прошел первое чтение, сообщил  «Коммерсант».

Законопроект был подан в Госдуму еще в 2018 году, в первом чтении был принят 5 марта 2019 года. Ключевые задачи документа — введение простой процедуры идентификации потребителей финансовых услуг в кредитных учреждениях посредством телефонного номера, а также борьбы с телефонным мошенничеством. Доступ к базе для структур, которым он будет предоставлен, панируется предоставлять на платной основе. Если законопроект будет утвержден, то операторы связи должны будут подключиться к ЕИС ПСА, регулярно проводить аудит своих баз на предмет изменений и актуализировать их.

В существующей сегодня версии законопроекта предусмотрено, что номер телефона в ЕИС ПСА является идентификатором гражданина как потребителя финансовых услуг. Доступ к данным должны иметь Центробанк, Росфинмониторинг, кредитные учреждения и операторы платежных систем. Новая редакция предполагает расширение этого списка и внесение в него силовых структур, бюро кредитных историй, коллекторских компаний, операторов связи.

«Очень часто мы слышим жалобы людей, что их «достают» коллекторы, разыскивая должника, который не имеет к ним отношения. Сами коллекторы говорят, что, если бы могли проверить данные об абоненте, подобные ситуации прекратились бы», — так председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков аргументировал необходимость расширения базы пользователей ЕИС ПСА.

Впрочем, участники рынка и заинтересованные ведомства по-разному относятся к возможным изменениям. Так, Роскомнадзор работает над собственной системой, которая направлена на борьбу с «левыми» сим-картами и телефонным мошенничеством. Минцифры полагает, что данная система не будет повторять ЕИС ПСА, которая не предусматривает обработку персональных данных. В ВТБ рассчитывают, что создание ЕИС ПСА поможет банкам узнавать данные о подозрительных ситуациях с клиентами — в частности, фактах диалогов с мошенниками, незаконном подключении переадресации смс и т. п. В то же время операторы выступают против системы, которая, по их мнению, создает дополнительные риски, а также требует дополнительных затрат. Против внедрения ЕИС ПСА выступили Tele2, «ВымпелКом» и «МегаФон».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал