ЦБ назвал риском «валютизацию» депозитов: валюту могут заморозить

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ назвал риском «валютизацию» депозитов: валюту могут заморозить

«Валютизация» депозитов сейчас создает дополнительные риски для банков в России, следует из  отчета Центробанка «О развитии банковского сектора России в мае 2022 года». Финучреждения могут столкнуться с заморозкой валюты в случае расширения западных санкций, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать и продавать валюту.

«Валютизация депозитов создает дополнительные риски для банков, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать валюту и размещать ее, рискуя столкнуться с заморозкой при расширении санкций», — сказано в отчете. Из-за этого, по мнению ЦБ, банки могут стремиться уменьшать объем валютных операций.

Однако есть кредитные учреждения, которые решили действовать радикально с помощью повышенных комиссий по существующим счетам, отметил регулятор.

В июне некоторые российские финорганизации уже ввели односторонние комиссии за хранение валюты. Размер комиссии у «Тинькофф» с 23 июня составит 1% в месяц при балансе более 10 тыс. условных единиц на счетах в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Райффайзенбанк заявлял, что с 30 июня введет комиссию в размере 0,2%. Аналогично поступили и другие банки, в том числе «Уралсиб», Росбанк, РНКБ, банки «Санкт-Петербург» и «Авангард».

Комиссия за хранение средств на валютном счете равноценна отрицательной ставке, пояснили эксперты, так как клиент вынужден доплачивать кредитной организации за размещение денег.

Включение банками в действующие договоры счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее установление или увеличение комиссий за совершение операций, нарушает права потребителей, ранее отмечал ЦБ. Банкам не следует включать в договоры банковского счета и банковского вклада положения, предусматривающие право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений за совершение операций, считает регулятор.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро