Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ ограничит региональные банки по видам деятельности

ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы обсуждаем следующую концепцию: мы переходим от системы административного запрета работать в соседнем регионе к системе ограничений по виду деятельности. Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — сказал Сухов.

Речь идет о новой категории кредитных организаций, для которых будет действовать упрощенная система регулирования. Планируется, что законопроект, который вводит эту категорию банков, вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Таких банков будет более ста», — отметил Сухов. По его словам, название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения.
Также Сухов сообщил, что Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение, которое не даст возможности банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей пользоваться упрощенной системой регулирования. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей. Этот принцип означает, что все банки с двумя видами лицензии при капитале свыше 3 миллиардов рублей должны будут работать на равных принципах», — подчеркнул Сухов.

В первой версии законопроекта ЦБ о региональных банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд. При этом региональным банкам разрешалось осуществлять деятельность только в регионе регистрации и соседних с ним, проводить международные операции и работать с валютой.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: цены на медь обновили исторический максимум
Цены на цветные и драгоценные металлы демонстрируют устойчивый рост последние несколько недель на фоне ослабления доллара США
Банк «Открытие»: рынок ОФЗ близок к балансу
В конце апреля – начале мая международные инвесторы начали наращивать вложения в ОФЗ
Мишустин пообещал списать с бизнеса льготные кредиты на миллиарды рублей
Российскому малому и среднему бизнесу спишут по программе льготных ссуд под 2% около 430 миллиардов рублей
Инфляция повела себя страново
Госдолги дорожают по всему миру
По достаточному принципу
ЦБ смягчил требования к капитальным нормативам брокеров
Факторы осторожного роста
Рынок ждет новых клиентов и проблем
Обложили кого не ждали
Российским филиалам иностранных страховщиков прописали ответственность
Банк России оценил ослабление рубля в апреле
Рубль в апреле ослаб к доллару, евро и более широкой корзине ключевых иностранных валют
АСВ в апреле выплатило вкладчикам рухнувших банков страховку на 10 млрд рублей
Агентство по страхованию вкладов в апреле 2021 года выплатило страховое возмещение 20,7 тыс. вкладчиков на общую сумму 10 млрд рублей
Набиуллина предлагает ограничить льготы по ИИС при инвестировании в иностранные бумаги
Банк России планирует выйти с инициативой ограничить налоговые вычеты при инвестировании в иностранные ценные бумаги с индивидуальных инвестиционных счетов