Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ ограничит региональные банки по видам деятельности

ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы обсуждаем следующую концепцию: мы переходим от системы административного запрета работать в соседнем регионе к системе ограничений по виду деятельности. Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — сказал Сухов.

Речь идет о новой категории кредитных организаций, для которых будет действовать упрощенная система регулирования. Планируется, что законопроект, который вводит эту категорию банков, вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Таких банков будет более ста», — отметил Сухов. По его словам, название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения.
Также Сухов сообщил, что Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение, которое не даст возможности банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей пользоваться упрощенной системой регулирования. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей. Этот принцип означает, что все банки с двумя видами лицензии при капитале свыше 3 миллиардов рублей должны будут работать на равных принципах», — подчеркнул Сухов.

В первой версии законопроекта ЦБ о региональных банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд. При этом региональным банкам разрешалось осуществлять деятельность только в регионе регистрации и соседних с ним, проводить международные операции и работать с валютой.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Число пользователей «ВТБ Мои Инвестиции» выросло в шесть раз
Число активных пользователей мобильного приложения «ВТБ Мои Инвестиции» за 2019 г. выросло в шесть раз и превысило 200 тысяч человек
Держатели карт Visa банка «Восточный» могут выиграть до 1 500 000 рублей
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – держателям карт Visa присоединиться к акции платежной системы «Плати Visa до победного»
Валюты отправляют в виртуальный мир
Центробанки заинтересовались выпуском цифровых денег
Банкам ограничат значимость
ЦБ хочет оживить конкуренцию среди кредитных организаций
Ломбардам агрегируют клиентов
Единый сервис поиска тестирует партнеров
Бумаги пойдут мимо биржи
Небольшие пакеты акций можно будет продавать в реестрах
Банки защитят свои имена
Участники рынка договариваются не использовать чужие наименования в рекламе
Банк России утвердил положение о требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков
Документ внедряет новые подходы к определению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков
Выплаты по ОСАГО в 2019 году выросли на 5,6%
Выплаты по ОСАГО по итогам 2019 года выросли на 5,6%, или на 8 млрд рублей
Банк России утвердил новый порядок передачи имущества в оплату паев ПИФов
В оплату паев биржевых и закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) можно будет передавать любое имущество, предусмотренное их инвестиционной декларацией