Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ ограничит региональные банки по видам деятельности

ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы обсуждаем следующую концепцию: мы переходим от системы административного запрета работать в соседнем регионе к системе ограничений по виду деятельности. Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — сказал Сухов.

Речь идет о новой категории кредитных организаций, для которых будет действовать упрощенная система регулирования. Планируется, что законопроект, который вводит эту категорию банков, вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Таких банков будет более ста», — отметил Сухов. По его словам, название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения.
Также Сухов сообщил, что Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение, которое не даст возможности банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей пользоваться упрощенной системой регулирования. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей. Этот принцип означает, что все банки с двумя видами лицензии при капитале свыше 3 миллиардов рублей должны будут работать на равных принципах», — подчеркнул Сухов.

В первой версии законопроекта ЦБ о региональных банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд. При этом региональным банкам разрешалось осуществлять деятельность только в регионе регистрации и соседних с ним, проводить международные операции и работать с валютой.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Запсибкомбанк повысил ставки по ипотеке и рефинансированию
Запсибкомбанк повысил ставки по ипотечным программам «Готовое жилье», Новостройка», «Ипотека для студентов»
Почта Банк изменил условия услуги «Гарантированная ставка» по кредитам наличными
Почта Банк повысил ставку по кредитам наличными в рамках услуги «Гарантированная ставка» на 2 процентных пункта
Срок расчетов с кредиторами первой очереди Югры продлили
Агентство страхования вкладов, исполняющее функцию конкурсного управляющего ПАО Банк «Югра», продлило до 26 апреля 2019 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди
Банк «Уралсиб» снизил ставки по программам автокредитования
Банк «Уралсиб» снизил ставки по программам автокредитования
Новикомбанк профинансирует гражданские проекты «Интелтеха»
Новикомбанк и ПАО «Интелтех» заключили кредитное соглашение на три года на общую сумму 2,5 миллиарда рублей
Банк «Восточный» ввёл новые категории для получения повышенного кэшбэка
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – держателям кредитной «Карты Cashback» и дебетовой «Карты №1» – воспользоваться самыми актуальными категориями для получения повышенного кэшбэка
Чаще всего на Новый год россияне дарили бытовую технику, электронику и гаджеты
Розничный бизнес ВТБ проанализировал транзакционную активность клиентов в конце декабря – начале января
Новый год у страховщиков: в Татарстане дорожает ОСАГО
Страховые компании в январе 2019 года начали устанавливать новые базовые тарифы ОСАГО
Минфин привлек нерезидентов в бюджет
Размещению госдолга помогло отсутствие новых санкций