Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ ограничит региональные банки по видам деятельности

ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы обсуждаем следующую концепцию: мы переходим от системы административного запрета работать в соседнем регионе к системе ограничений по виду деятельности. Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — сказал Сухов.

Речь идет о новой категории кредитных организаций, для которых будет действовать упрощенная система регулирования. Планируется, что законопроект, который вводит эту категорию банков, вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Таких банков будет более ста», — отметил Сухов. По его словам, название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения.
Также Сухов сообщил, что Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение, которое не даст возможности банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей пользоваться упрощенной системой регулирования. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей. Этот принцип означает, что все банки с двумя видами лицензии при капитале свыше 3 миллиардов рублей должны будут работать на равных принципах», — подчеркнул Сухов.

В первой версии законопроекта ЦБ о региональных банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд. При этом региональным банкам разрешалось осуществлять деятельность только в регионе регистрации и соседних с ним, проводить международные операции и работать с валютой.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ и муниципалитет Нижнекамска подписали соглашение о сотрудничестве
19 сентября в Нижнекамске подписано соглашение о сотрудничестве
ВТБ Факторинг снова признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
В рамках XIV Ежегодной конференции «Факторинг в России», организованной рейтинговым агентством Эксперт РА, ВТБ Факторинг получил звание «Лидер рынка»
Модульбанк запустил кредитование под обороты онлайн-касс Эвотор
Модульбанк и производитель онлайн-касс Эвотор запустили совместный проект по выдаче кредитов предприятиям малого бизнеса
ОТП Банк обновил линейку дебетовых карт
ОТП Банк обновил линейку дебетовых карт
Альфа-Банк профинансирует на 450 миллионов ГК СУВАР ХОЛДИНГ
Альфа-Банк одобрил невозобновляемую трехлетнюю кредитную линию в объеме 450 миллионов рублей ведущему застройщику республики Татарстан
УБРиР запустил праздничный вклад с повышенной ставкой
С 20 сентября к своему грядущему дню рождения Уральский банк реконструкции и развития запустил акционный вклад «Растущий процент»
Промсвязьбанк снизил ставки по нескольким кредитным картам
Промсвязьбанк снизил ставки по некоторым кредитным картам, не изменив прочие параметры продукта
В Казанском Открытии недосчитались 230 миллионов рублей
В денежном хранилище одного из офисов банка «Открытие» в Казани в ходе плановой проверки выявлена крупная недостача.
Почта Банк снизил ставку по кредиту «Знание – сила»
Почта Банк снизил ставку по кредиту на образование «Знание – сила» до 9,9%
Выпуск от 21.09.2018: Снова Фонд и ТОП-3 вкладов в рублях
Бюджетный Фонд развития, созданный в этом году, профинансирует от Камчатки до Суэцкого канала и ТОП-3 вкладов на сумму 250 тысяч рублей