Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ ограничит региональные банки по видам деятельности

ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы обсуждаем следующую концепцию: мы переходим от системы административного запрета работать в соседнем регионе к системе ограничений по виду деятельности. Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — сказал Сухов.

Речь идет о новой категории кредитных организаций, для которых будет действовать упрощенная система регулирования. Планируется, что законопроект, который вводит эту категорию банков, вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Таких банков будет более ста», — отметил Сухов. По его словам, название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения.
Также Сухов сообщил, что Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение, которое не даст возможности банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей пользоваться упрощенной системой регулирования. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей. Этот принцип означает, что все банки с двумя видами лицензии при капитале свыше 3 миллиардов рублей должны будут работать на равных принципах», — подчеркнул Сухов.

В первой версии законопроекта ЦБ о региональных банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд. При этом региональным банкам разрешалось осуществлять деятельность только в регионе регистрации и соседних с ним, проводить международные операции и работать с валютой.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Обзор на неделю с 6 по 10 декабря 2021 года от банка Открытие
Внешний фон выглядит позитивным
Группа Freedom Holding Corp. объявила о покупке американской брокерской компании MKM Partners
Freedom Holding Corp. (NASDAQ: FRHC), в которую входит банк «Фридом Финанс», объявила о заключении соглашения о приобретении американской брокерской компании MKM Partners, LLC (далее — MKM Partners)
Банки нарастили предложение кредиток с длинным беспроцентным периодом
В 2021 году банки нарастили предложение кредитных карт с увеличенным льготным периодом — часть из них готова не взимать проценты по четыре месяца
В кредитные истории россиян попадут сведения о небанковских рассрочках
Объединенное кредитное бюро намерено дополнить кредитные истории россиян данными о рассрочках, которые покупатели получают в магазинах без договора займа
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов
ЦБ разработал предложения по увеличению возврата гражданам похищенных через банки денег
ЦБ: рост ставок по депозитам и кредитам будет сдерживать динамику страхового рынка
Рост ставок по депозитам и кредитам может оказать сдерживающее влияние на динамику страхового рынка в конце этого и начале следующего года
Путин поручил Кабмину и ЦБ утвердить критерии софинансирования накоплений граждан
Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 15 июля 2022 года определить критерии и параметры софинансирования из бюджета долгосрочных накоплений граждан
ЦБ обсудил перспективы развития фондового рынка с профучастниками
Развитие рынка ценных бумаг, его возможности как источника длинных денег для экономики
Участники рынка не согласились со статистикой ЦБ о снижении доли социнженерии
ЦБ отчитался о существенном снижении доли социальной инженерии в общем объеме мошенничеств с деньгами клиентов банков
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам продолжила движение вверх
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях еще немного выросла