Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ подсчитал среднюю сумму перевода через Систему быстрых платежей

Популярность Системы быстрых платежей (СБП), которая была введена в 2019 году, стабильно растет, и сегодня ею пользуется каждый третий житель России. При этом самой востребованной операцией в СБП являются переводы, а средняя сумма перевода в I квартале 2022 года составила 5,6 тыс. рублей, следует из  материалов Центробанка.

Сегодня к СБП подключено уже 210 банков. По итогам I квартала 2022 года в системе было совершено 436 млн операций более чем на 2,4 трлн рублей. При этом в среднем один пользователь системы совершил десять операций.

Чаще всего пользователи совершали переводы: в I квартале 2022 года через СБП почти 42 млн граждан осуществили 420 млн переводов на сумму свыше 2,3 трлн рублей. Средняя сумма перевода составила 5,6 тыс. рублей. «За последние два года она уменьшилась почти в 1,5 раза, что свидетельствует о росте популярности СБП для совершения повседневных переводов», — прокомментировали в ЦБ.

Еще один востребованный сервис — оплата покупок и услуг. В I квартале 2022 года более 6 млн граждан оплатили через СБП порядка 16 млн покупок почти на 63 млрд рублей.

«Предприятия торговли и сервиса активно внедряют возможность оплаты через СБП. Этот способ безналичной оплаты позволяет бизнесу экономить за счет низкой комиссии, обеспечивает моментальное поступление средств на счет продавца, а также требует минимальных затрат на его подключение, поскольку исключает необходимость установки дополнительного оборудования», — пояснили в Центробанке.

Примечательно, что с начала года количество точек, которые принимают оплату через СБП, выросло более чем в 4,5 раза и составило 243 тыс. единиц. Размер комиссии в системе не превышает 0,7% от суммы платежа (для ряда категорий торговых точек — 0,4%), но не может превышать 1,5 тыс. рублей за платеж. Более 90% ТСП, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия

С марта 2020 года в СБП стали доступны переводы юридических лиц гражданам (например, страховые выплаты, от брокеров и прочие) в режиме онлайн с использованием простого набора идентификаторов (номера телефона и банка получателя). 60 тыс. человек уже получили подобные выплаты через СБП, средняя сумма платежа составляет 9,5 тыс. рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита