ЦБ подсчитал среднюю сумму перевода через Систему быстрых платежей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ подсчитал среднюю сумму перевода через Систему быстрых платежей

Популярность Системы быстрых платежей (СБП), которая была введена в 2019 году, стабильно растет, и сегодня ею пользуется каждый третий житель России. При этом самой востребованной операцией в СБП являются переводы, а средняя сумма перевода в I квартале 2022 года составила 5,6 тыс. рублей, следует из  материалов Центробанка.

Сегодня к СБП подключено уже 210 банков. По итогам I квартала 2022 года в системе было совершено 436 млн операций более чем на 2,4 трлн рублей. При этом в среднем один пользователь системы совершил десять операций.

Чаще всего пользователи совершали переводы: в I квартале 2022 года через СБП почти 42 млн граждан осуществили 420 млн переводов на сумму свыше 2,3 трлн рублей. Средняя сумма перевода составила 5,6 тыс. рублей. «За последние два года она уменьшилась почти в 1,5 раза, что свидетельствует о росте популярности СБП для совершения повседневных переводов», — прокомментировали в ЦБ.

Еще один востребованный сервис — оплата покупок и услуг. В I квартале 2022 года более 6 млн граждан оплатили через СБП порядка 16 млн покупок почти на 63 млрд рублей.

«Предприятия торговли и сервиса активно внедряют возможность оплаты через СБП. Этот способ безналичной оплаты позволяет бизнесу экономить за счет низкой комиссии, обеспечивает моментальное поступление средств на счет продавца, а также требует минимальных затрат на его подключение, поскольку исключает необходимость установки дополнительного оборудования», — пояснили в Центробанке.

Примечательно, что с начала года количество точек, которые принимают оплату через СБП, выросло более чем в 4,5 раза и составило 243 тыс. единиц. Размер комиссии в системе не превышает 0,7% от суммы платежа (для ряда категорий торговых точек — 0,4%), но не может превышать 1,5 тыс. рублей за платеж. Более 90% ТСП, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия

С марта 2020 года в СБП стали доступны переводы юридических лиц гражданам (например, страховые выплаты, от брокеров и прочие) в режиме онлайн с использованием простого набора идентификаторов (номера телефона и банка получателя). 60 тыс. человек уже получили подобные выплаты через СБП, средняя сумма платежа составляет 9,5 тыс. рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком