Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ протестирует сделки с недвижимостью за цифровые рубли

ЦБ хочет опробовать проведение сделок с недвижимостью, а также регулярных операций и оплатах при получении товара с помощью цифрового рубля в апреле 2023 года, пишут  «Известия». Параллельно с этим в Центробанке работают над формированием законодательной и нормативной базы для оборота цифрового рубля.

Что такое цифровой рубль

Планируется, что цифровой рубль станет третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Он будет храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке Банка России, а открывать кошельки и проводить финансовые операции с такими деньгами будут коммерческие кредитные организации.

Прототип платформы для цифрового рубля появился в декабре 2021 года. В январе к платформе присоединились 12 кредитных учреждений. На первом этапе тестируют выпуск цифровых рублей, открытие кошельков банкам и гражданам, а также переводы между кошельками, уточняли в ЦБ. На втором этапе планируется апробация внедрения в цифровой рубль смарт-контрактов: с помощью процедуры можно будет «окрашивать» цифровые деньги для упрощения слежения за их движением.

Как купить квартиру за цифровые рубли

Смарт-контракты помогут автоматизировать исполнение условий договора, пояснили в ПСБ. В сделке с недвижимостью деньги покупателя до перехода прав собственности на имущество могут храниться в смарт-контракте. Когда переход прав зарегистрируют, деньги автоматически переведутся на кошелек продавца. Если по каким-то причинам сделка не состоится, то средства автоматически вернутся на кошелек покупателя.

В первую очередь инновация затронет госвыплаты и субсидии, например материнский капитал. Большая прозрачность операций для государства станет препятствием для недобросовестных получателей, которые планируют потратить пособия на непредусмотренные законом категории. Использование смарт-контрактов для контроля за движением социальных бюджетных средств исключит возможность их нецелевого применения, уверены специалисты.

В ВТБ планируют испытать покупку цифровых финансовых активов за цифровые рубли уже в сентябре, а к апрелю 2023 года — начать пилот с реальными цифровыми рублями. Банк «Зенит» рассматривает возможность участия в следующем этапе запуска проекта в апреле 2023-го. Росбанк участвует в первом этапе пилота, второй этап там считают перспективным.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески