Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ РФ централизует дистанционный банковский надзор

Банк России с 1 марта начинает процесс централизации дистанционного банковского надзора, который будет проходить поэтапно и завершится в 2018 году. Об этом сообщили в ЦБ, пояснив, что одной из ключевых новаций является создание службы текущего банковского надзора (СТБН), куда постепенно будут передаваться надзорные функции территориальных учреждений Банка России.

Переход начнется с кредитных организаций, находящихся под надзором Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу и Дальневосточного ГУ ЦБ, — они будут переведены до 1 июля текущего года. В дальнейшем регулятор будет постепенно, с интервалом в полгода, передавать остальные кредитные организации под контроль СТБН.

По итогам реорганизации дистанционный банковский надзор будет представлен тремя основными структурными подразделениями: СТБН, департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и департаментом банковского надзора (ДБН).

«Если использовать привычную для коммерческих банков терминологию, то СТБН и ДНСЗКО — это «фронт-офис» банковского надзора, который работает с различными сегментами рынка: системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и со всеми остальными (СТБН). Функции «мидл-офиса» для организационного, методологического и контролирующего сопровождения подразделений «фронт-офиса» будет обеспечивать ДБН», — поясняют в Центробанке.

Главная инспекция Банка России будет привлекаться для проведения проверок по заданиям дистанционного надзора в тех случаях, когда вынесение профессионального суждения без уточняющей информации, получаемой в результате «выхода на место», окажется невозможным.

«Реорганизация дистанционного банковского надзора будет способствовать повышению качества и эффективности надзорной деятельности, соблюдению единых подходов и стандартов в надзорной работе на всей территории страны, повышению квалификации сотрудников надзора и их персональной ответственности за результат», — подчеркивается в сообщении ЦБ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Количество открытых татарстанцами инвестиционных счетов превысило 100 тысяч
Количество татарстанцев, владеющих индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), предназначенными для совершения операций с биржевыми инструментами, на 1 апреля текущего года достигло 107,2 тыс.
В Республике Татарстан растет розничное кредитование
В марте 2021 года татарстанцам было выдано потребительских кредитов на 34,8 млрд рублей
Банк «Открытие» профинансирует новый объект девелоперской компании «Унистрой»
Банк «Открытие» и девелоперская компания «Унистрой» заключили договор о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов
Китайский фактор давит на металлургов
Утренний обзор на 14.05.2021 от банка Открытие
Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам первого квартала 2021 года достигла 12,8 миллиарда рублей
Банковская группа «Открытие» опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
ВТБ в Татарстане утроил выдачу кредитов наличными в апреле
В апреле ВТБ в Татарстане предоставил жителям республики 3,5 тысячи кредитов наличными на сумму 3 млрд рублей
ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам
ЦБ предложил полностью закрыть для граждан возможность брать кредиты с переменной ставкой на слишком короткие и длинные сроки
Банк России отстраняют от платежей
Участники рынка просят сменить регулятора
Возьмите сдачу
Почему банки все чаще добровольно расстаются с лицензиями
ЦБ оценил «дыру» в капитале банка «Мегаполис» в 132 млн рублей
Обязательства банка «Мегаполис» больше его активов, «дыра» составляет более 132 млн рублей