Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: рост ставок по депозитам и кредитам будет сдерживать динамику страхового рынка

Рост ставок по депозитам и кредитам может оказать сдерживающее влияние на динамику страхового рынка в конце этого и начале следующего года. Об этом пишет Банк России в квартальном «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков».

Рост российского страхового рынка в III квартале замедлился более чем в два раза относительно II квартала 2021 года, когда действовал эффект низкой базы II квартала 2020-го из-за ограничительных мер, и составил 16,5%, сообщает регулятор. Тем не менее во всех основных сегментах взносы за июль — сентябрь 2021 года оказались выше уровня прошлого года, их общий объем превысил 461,9 млрд рублей.

Основным драйвером развития остается кредитное страхование жизни за счет сохранения высокого спроса на потребительские и ипотечные кредиты. Взносы по страхованию жизни заемщиков за III квартал увеличились почти на треть, до 40,1 млрд рублей, по страхованию от несчастных случаев и болезней — на 22%, до 67,8 млрд рублей.

«Значительный рост произошел также по договорам накопительного и инвестиционного страхования жизни. Он поддерживался интересом граждан к финансовым инструментам, альтернативным депозитам, и активным продвижением таких программ через банки. Рынок автокаско также увеличился — во многом из-за роста стоимости полиса вследствие повышения цен на автомобили и запчасти. Сегмент добровольного медицинского страхования продолжил восстанавливаться, но его объем по-прежнему заметно ниже докризисного значения», — указано в резюме информационно-аналитического материала.

Страховые выплаты росли в III квартале по всем основным видам страхования, кроме страхования имущества юридических лиц: совокупный показатель составил 203 млрд рублей.

«Прибыль российских страховщиков по итогам девяти месяцев 2021 года снизилась до 189,7 млрд рублей из-за отрицательной валютной переоценки активов на фоне укрепления рубля. В результате сократилась и рентабельность страховых компаний, хотя по-прежнему осталась на высоком уровне (рентабельность капитала — 22,8%, рентабельность активов — 5,2%)», — сообщают в ЦБ.

В обзоре уточняется, что речь идет о прибыли до налогообложения. Снижение показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 17,7%. В качестве еще одной причины снижения прибыли указано то, что «выплаты по договорам страхования выросли быстрее взносов, что привело к росту убыточности и снижению результатов по страхованию иному, чем страхование жизни». При этом почти половина прибыли пришлась на пять крупных компаний.

«Повышение ключевой ставки Банком России в октябре 2021 года оказывает повышательное влияние на ставки по депозитам и кредитам. Это может удержать часть вкладчиков от поиска альтернативных инвестиционных инструментов, а также вместе с макропруденциальными мерами способствовать замедлению темпов роста кредитования физических лиц. Такие изменения могут оказать сдерживающее влияние на динамику страхового рынка в конце 2021 года и в 2022 году», — прогнозируют в Центробанке.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком
Обзор на неделю с 24 по 28 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом основной сессии в России слабо негативный
ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники
ВТБ Лизинг вновь начал заключать сделки по государственной программе субсидирования дорожно-строительной техники Министерства промышленности и торговли РФ
Российские банки резко нарастили вывоз валюты
Вывоз наличной иностранной валюты российскими банками в ноябре 2021 года составил 1,474 миллиарда долларов — достиг максимума с июня 2019 года
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями
Новый налог на вклады свыше ₽1 млн может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита
ФНС планирует запустить сервис для выявления фирм-однодневок
ФНС в 2022 году запустит сервис для кредитных организаций, с помощью которого они в автоматическом режиме смогут отслеживать адреса регистраций своих клиентов-юрлиц на предмет массовости
Граждан хотят защитить от дискриминации при использовании искусственного интеллекта
Совет Федерации поручил министерствам проработать меры для исключения «дискриминации граждан» искусственным интеллектом и закрепить порядок обжалования его решений
Бизнес предложил МЭР списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест
«Опора России» просит Минэкономразвития поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе «ФОТ 3.0» (программа льготного кредитования бизнеса под 3%)
Visa выяснила, сколько россиян отказались от наличных
Почти треть россиян (29%) полностью отказались от наличных
Банки хотят обязать принимать к оплате электронные сертификаты
Банки могут обязать подключиться к системе электронных сертификатов (ГИС ЭС), чтобы граждане могли расплачиваться ими в любых магазинах