Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: спрос на ипотеку в феврале резко увеличился, несмотря на рост ставки

Количество и объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в феврале резко выросли по сравнению с предыдущим месяцем, а также в годовом выражении. Одновременно был зафиксирован и рост средней ставки по ипотеке, свидетельствуют данные  информационного бюллетеня Центробанка «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России» за февраль 2022 года.

По данным ЦБ, в феврале кредитные организации предоставили 135,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 476,9 млрд рублей. Месяцем ранее было выдано 95 тыс. кредитов на сумму 327 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным показателем февраля 2021 года объем предоставленных кредитов увеличился на 18,2%.

Региональное распределение предоставленных ипотечных кредитов не изменилось. Наибольший объем ипотеки приходится на Москву (73,7 млрд рублей), Московскую область (42,2 млрд рублей) и Санкт-Петербург (32,5 млрд рублей). Меньше всего кредитов оформлено в Республике Ингушетия (130 млн рублей).

Количество ипотечных жилищных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в феврале также увеличилось. Всего было оформлено 43,4 тыс. кредитов по ДДУ на общую сумму 188 млрд рублей (в январе — 31,5 тыс. кредитов на сумму 133,1 млрд рублей). В этом сегменте наибольший объем кредитов был предоставлен в Москве (36,6 млрд рублей), Московской области (18 млрд рублей) и Санкт-Петербурге (16,4 млрд рублей), наименьший — в Республике Ингушетия (22 млн рублей).

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в феврале 2022 года увеличилась и составила 8,1% (7,87% в январе). Ставка по ИЖК по ДДУ в рублях осталась на уровне аналогичного показателя января и составила 5,94%.

Одновременно в феврале продолжилось увеличение сроков кредитования: средневзвешенный срок по ипотечному кредиту в рублях составил 264,5 месяца, что на 34,6 месяца больше аналогичного показателя годом ранее.

Наибольшие показатели по среднему размеру ипотеки традиционно отмечались в Москве (7,2 млн рублей), Московской области (5,3 млн рублей) и Санкт-Петербурге (4,9 млн рублей), наименьший средний размер кредита наблюдался в Чеченской Республике (1,2 млн рублей).

Задолженность по ипотеке с учетом приобретенных прав требования на 1 марта 2022 года в целом по Российской Федерации составила 12,4 трлн рублей, увеличившись за месяц на 2,2%. В годовом выражении рост задолженности составил 27,1%. Максимальный годовой темп прироста задолженности отмечался в Чеченской Республике (61,1%), минимальный — в Ямало-Ненецком автономном округе (11,3%).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита