Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: спрос на ипотеку в феврале резко увеличился, несмотря на рост ставки

Количество и объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в феврале резко выросли по сравнению с предыдущим месяцем, а также в годовом выражении. Одновременно был зафиксирован и рост средней ставки по ипотеке, свидетельствуют данные  информационного бюллетеня Центробанка «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России» за февраль 2022 года.

По данным ЦБ, в феврале кредитные организации предоставили 135,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 476,9 млрд рублей. Месяцем ранее было выдано 95 тыс. кредитов на сумму 327 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным показателем февраля 2021 года объем предоставленных кредитов увеличился на 18,2%.

Региональное распределение предоставленных ипотечных кредитов не изменилось. Наибольший объем ипотеки приходится на Москву (73,7 млрд рублей), Московскую область (42,2 млрд рублей) и Санкт-Петербург (32,5 млрд рублей). Меньше всего кредитов оформлено в Республике Ингушетия (130 млн рублей).

Количество ипотечных жилищных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в феврале также увеличилось. Всего было оформлено 43,4 тыс. кредитов по ДДУ на общую сумму 188 млрд рублей (в январе — 31,5 тыс. кредитов на сумму 133,1 млрд рублей). В этом сегменте наибольший объем кредитов был предоставлен в Москве (36,6 млрд рублей), Московской области (18 млрд рублей) и Санкт-Петербурге (16,4 млрд рублей), наименьший — в Республике Ингушетия (22 млн рублей).

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в феврале 2022 года увеличилась и составила 8,1% (7,87% в январе). Ставка по ИЖК по ДДУ в рублях осталась на уровне аналогичного показателя января и составила 5,94%.

Одновременно в феврале продолжилось увеличение сроков кредитования: средневзвешенный срок по ипотечному кредиту в рублях составил 264,5 месяца, что на 34,6 месяца больше аналогичного показателя годом ранее.

Наибольшие показатели по среднему размеру ипотеки традиционно отмечались в Москве (7,2 млн рублей), Московской области (5,3 млн рублей) и Санкт-Петербурге (4,9 млн рублей), наименьший средний размер кредита наблюдался в Чеченской Республике (1,2 млн рублей).

Задолженность по ипотеке с учетом приобретенных прав требования на 1 марта 2022 года в целом по Российской Федерации составила 12,4 трлн рублей, увеличившись за месяц на 2,2%. В годовом выражении рост задолженности составил 27,1%. Максимальный годовой темп прироста задолженности отмечался в Чеченской Республике (61,1%), минимальный — в Ямало-Ненецком автономном округе (11,3%).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ