ЦБ: спрос на ипотеку в феврале резко увеличился, несмотря на рост ставки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: спрос на ипотеку в феврале резко увеличился, несмотря на рост ставки

Количество и объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в феврале резко выросли по сравнению с предыдущим месяцем, а также в годовом выражении. Одновременно был зафиксирован и рост средней ставки по ипотеке, свидетельствуют данные  информационного бюллетеня Центробанка «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России» за февраль 2022 года.

По данным ЦБ, в феврале кредитные организации предоставили 135,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 476,9 млрд рублей. Месяцем ранее было выдано 95 тыс. кредитов на сумму 327 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным показателем февраля 2021 года объем предоставленных кредитов увеличился на 18,2%.

Региональное распределение предоставленных ипотечных кредитов не изменилось. Наибольший объем ипотеки приходится на Москву (73,7 млрд рублей), Московскую область (42,2 млрд рублей) и Санкт-Петербург (32,5 млрд рублей). Меньше всего кредитов оформлено в Республике Ингушетия (130 млн рублей).

Количество ипотечных жилищных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в феврале также увеличилось. Всего было оформлено 43,4 тыс. кредитов по ДДУ на общую сумму 188 млрд рублей (в январе — 31,5 тыс. кредитов на сумму 133,1 млрд рублей). В этом сегменте наибольший объем кредитов был предоставлен в Москве (36,6 млрд рублей), Московской области (18 млрд рублей) и Санкт-Петербурге (16,4 млрд рублей), наименьший — в Республике Ингушетия (22 млн рублей).

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в феврале 2022 года увеличилась и составила 8,1% (7,87% в январе). Ставка по ИЖК по ДДУ в рублях осталась на уровне аналогичного показателя января и составила 5,94%.

Одновременно в феврале продолжилось увеличение сроков кредитования: средневзвешенный срок по ипотечному кредиту в рублях составил 264,5 месяца, что на 34,6 месяца больше аналогичного показателя годом ранее.

Наибольшие показатели по среднему размеру ипотеки традиционно отмечались в Москве (7,2 млн рублей), Московской области (5,3 млн рублей) и Санкт-Петербурге (4,9 млн рублей), наименьший средний размер кредита наблюдался в Чеченской Республике (1,2 млн рублей).

Задолженность по ипотеке с учетом приобретенных прав требования на 1 марта 2022 года в целом по Российской Федерации составила 12,4 трлн рублей, увеличившись за месяц на 2,2%. В годовом выражении рост задолженности составил 27,1%. Максимальный годовой темп прироста задолженности отмечался в Чеченской Республике (61,1%), минимальный — в Ямало-Ненецком автономном округе (11,3%).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком