Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ вновь призвал банки воздерживаться от завышенных комиссий

Банк России при оценке деятельности кредитных организаций учтет соблюдение ими рекомендаций, касающихся применения банковских комиссий, следует из методических рекомендаций регулятора. Документ от 24 марта этого года   «Методические рекомендации о применении кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения» (№ 4-МР) опубликован во вторник, 29 марта, на сайте Центробанка.

В ЦБ напоминают, что в аналогичном документе от 12 февраля 2020 года № 2-МР «О применении кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения» кредитным организациям было рекомендовано воздерживаться от применения мер повышенной тарификации в отношении максимально широкого спектра экономически обоснованных операций.

«Результаты надзорной деятельности и обращения клиентов кредитных организаций с жалобами в Банк России свидетельствуют о том, что не все кредитные организации воздерживаются от применения мер повышенной тарификации при совершении экономически обоснованных операций: например, таких операций, как перечисление заработной платы и приравненных к ней платежей (вне зависимости от того, переводятся ли указанные платежи в банк, отличный от банка — участника зарплатного проекта клиента), перечисление дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, страховых возмещений», — констатируют в ЦБ.

По мнению регулятора, неиспользование кредитными организациями методических рекомендаций № 2-МР в своей практической деятельности указывает на неэффективность реализуемых ими бизнес-процессов в этой сфере. Также это «оказывает влияние на оценку деятельности кредитных организаций со стороны Банка России», предупредили в ЦБ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО