Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ зафиксировал увеличение разрыва между кредитными и депозитными ставками банков

Банки довольно сдержанно уменьшали ставки по розничным кредитам в мае, а по вкладам — намного более решительно. Снижение депозитных ставок было особенно заметно в сегменте краткосрочных операций, в результате спред между процентными ставками по краткосрочным розничным кредитам и депозитам в рублях существенно вырос, свидетельствует  статистика Банка России.

Ставки по вкладам

Вслед за снижением ключевой ставки продолжилось уменьшение банковских ставок на рынке депозитов, особенно по краткосрочным операциям, констатирует ЦБ. Снижение ставок по краткосрочным вкладам физлиц в мае по сравнению с апрелем-2022 составило 5,88 процентного пункта, по долгосрочным — 1,11 п. п.

Напомним, что за время после резкого повышения ключевой ставки 28 февраля — с 9,5% до максимальных в истории 20% годовых — Банк России уже понизил ее на те же 10,5 п. п., вернув на уровень 9,5% с 14 июня. В том числе снижение в апреле составило 3 п. п., в течение мая — 6 п. п.

Минимальные процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам физлиц были зафиксированы в мае в Северо-Кавказском федеральном округе (7,23% и 6,27% соответственно). Максимальные ставки по краткосрочным вкладам были в Уральском ФО (8,51%), по долгосрочным — в Северо-Западном ФО (8,98%).

Ставки по кредитам

«Последовательное снижение ключевой ставки Банка России в апреле — мае 2022 года, а также программы господдержки кредитования в том числе способствовали понижению процентных ставок по кредитам в мае 2022 года, в особенности по краткосрочным операциям», — отмечается в обзоре.

Ставки по краткосрочным кредитам для физлиц снизились в мае по сравнению с апрелем на 1,14 п. п., по долгосрочным — на 0,06 п. п.

Ставки по краткосрочным и долгосрочным автокредитам в мае 2022 года были ниже апрельских на 0,47 и 3,22 п. п.

Ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях снизилась по сравнению с апрелем текущего года на 1,47 п. п., до 6,17%.

В мае-2022 максимальные ставки по кратко- и долгосрочным кредитам физлиц были в Приволжском и Северо-Кавказском ФО (26,03% и 17,75% соответственно), минимальные — в Северо-Западном и Центральном ФО (23,9% и 13,67% соответственно).

Кредитные и депозитные ставки: разрыв растет

Спред между ставками по рублевым кредитным и депозитным операциям банков с физлицами (разница между средневзвешенными процентными ставками) в мае 2022 года по-прежнему был выше показателей по аналогичным операциям с компаниями, свидетельствуют данные ЦБ.

«Спред между процентными ставками по краткосрочным рублевым кредитным и депозитным операциям банков с физлицами существенно вырос — до 16,66 п. п. против 11,92 п. п. в апреле 2022 года, по долгосрочным — до 6,94 п. п. против 5,89 п. п.», — указано в материале.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах