Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк предложил новые поправки к ОСАГО

Банк России рекомендовал пересмотреть некоторые правила ОСАГО, пишут  «Известия». По мнению регулятора, за уведомление о ДТП должны отвечать страховые компании, а признание тотального ущерба следует передать в зону ответственности ГИБДД.

Отмечается, что проект поправок к положению «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» опубликован на сайте ЦБ. Предложения и замечания по тексту принимаются до 8 декабря. Так, одно из самых важных предложений — смена ответственных за извещение о ДТП. В случае принятия поправок автовладелец больше не должен будет извещать страховую о случившемся. Этот пункт кажется специалистам спорным.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что он может противоречить федеральному законодательству. «Сейчас задача автовладельца — правильно подать документы в страховую, выполнив положения ст. 961 ГК РФ, которая обязывает их к этому. Там прямо указано, что страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить страховщика или его представителя. ЦБ предлагает изменить этот порядок, и это разумная мера. Однако правильный путь — внесение поправок в Гражданский кодекс, что находится вне компетенции Центрального банка. Такого законопроекта в АСОЗД нет, поэтому, полагаю, ЦБ будет вынужден в будущем работать с правительством по вопросу внесения таких поправок в Госдуму. И очень странно, что такая работа еще не была проведена: юристы ЦБ не могут не знать о порядке внесения поправок в федеральные законы. А действующей версии Гражданского кодекса предложения ЦБ прямо противоречат», — заключил Шапарин.

После проведения экспертизы страховщик сам должен будет ознакомить потерпевшего с результатами тем способом, который автовладелец выбрал при подаче заявления на выплату.

Еще одно изменение, которое ждет автомобилистов в случае принятия поправок, — смена ответственных за признание транспортного средства не подлежащим восстановлению. Теперь это должны будут делать сотрудники ГИБДД, и именно по их документам страховая будет выплачивать за гибель машины.

«Банк России проводит последовательную политику борьбы со страховыми мошенничествами. И одна из крупных лазеек для получения двойной выплаты закроется. Например, происходило ДТП с каким-то ущербом, далее машину признавали «убитой в тотал» и мошенники получали максимальную выплату, если, конечно, авто стоило более 400 тысяч рублей. После получения компенсации машину восстанавливали и продавали на вторичном рынке», — комментирует координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.

Еще одно важное нововведение, по мнению Каблиновой, — идентификация получателя денежной компенсации по СНИЛС, которая позволит выявить тех, кто многократно получал денежные выплаты. Это обстоятельство часто (хотя и не всегда) связано с мошенническими действиями. «Если человек получал 25 раз компенсацию в год, может быть, он и не виноват, что ему так не везло, но вероятность, что здесь что-то не так, очень высокая. Часто в базу данных вносятся ошибочные данные, меняют написание фамилии. Идентификация по СНИЛС позволит избежать таких накладок. Что касается информирования страхователя за счет страховой компании, это тоже полезное нововведение. Также правовым пробелом было отсутствие обязанности у страховой предоставлять результаты экспертизы повреждений автомобиля», — заключила она.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком
Обзор на неделю с 24 по 28 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом основной сессии в России слабо негативный
ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники
ВТБ Лизинг вновь начал заключать сделки по государственной программе субсидирования дорожно-строительной техники Министерства промышленности и торговли РФ
Российские банки резко нарастили вывоз валюты
Вывоз наличной иностранной валюты российскими банками в ноябре 2021 года составил 1,474 миллиарда долларов — достиг максимума с июня 2019 года
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями
Новый налог на вклады свыше ₽1 млн может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита
ФНС планирует запустить сервис для выявления фирм-однодневок
ФНС в 2022 году запустит сервис для кредитных организаций, с помощью которого они в автоматическом режиме смогут отслеживать адреса регистраций своих клиентов-юрлиц на предмет массовости
Граждан хотят защитить от дискриминации при использовании искусственного интеллекта
Совет Федерации поручил министерствам проработать меры для исключения «дискриминации граждан» искусственным интеллектом и закрепить порядок обжалования его решений
Бизнес предложил МЭР списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест
«Опора России» просит Минэкономразвития поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе «ФОТ 3.0» (программа льготного кредитования бизнеса под 3%)
Visa выяснила, сколько россиян отказались от наличных
Почти треть россиян (29%) полностью отказались от наличных
Банки хотят обязать принимать к оплате электронные сертификаты
Банки могут обязать подключиться к системе электронных сертификатов (ГИС ЭС), чтобы граждане могли расплачиваться ими в любых магазинах