Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей

Банку России предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Такую инициативу обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, узнали  «Известия».

Заморозка средств могла бы осуществляться через введение промежуточных или динамических эскроу-счетов. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов, а они иногда оформляются без согласия клиента, нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код. Сейчас для перевода денег достаточно разового кода, но злоумышленники узнают его при обработке жертвы методами социальной инженерии.

Участники заседания в целом поддержали инициативу, рассказал председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что идея требует дополнительного обсуждения и проработки ряда нюансов. Эксперт напомнила, что инструменты, работающие по аналогичному принципу на маркетплейсах и сервисах объявлений, показывают эффективность такого подхода.

Этот метод эффективен при оплате, когда стороны не доверяют друг другу, добавила руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова. Зампред ЭС Эльман Мехтиев предположил, что метод уместен при покупках в онлайне.

«Конечно, динамические эскроу-счета не решат проблему мошенничества, когда жертву принуждают переводить заемные средства третьим лицам или оформляют кредит без согласия. Однако мы считаем, что в сочетании с самозапретом на выдачу кредита или займа, предлагаемым Банком России, это станет серьезным препятствием для злоумышленников и их пособников из числа сотрудников банков и МФО», — заявила Евгения Лазарева.

Реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов, отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он считает, что «заморозки» средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают трансакции более безопасными, а только более длительными и сложными.

ЦБ также предлагают дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращениями они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства. Большинство экспертов поддержало эту идею.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Самозанятые россияне смогут получать выплаты по больничным
Размер ежемесячного страхового взноса будет рассчитываться исходя из базового страхуемого дохода